Visto che le temperature si sono decisamente abbassate, ho cominciato a rifare le zuppe, piatto tipico invernale. Qui vedete la zuppa di lenticchie come mi è stata insegnata in Toscana da nostri conoscenti. Io l'adoro, mi piace moltissimo abbinarla a crostini caldi.
Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di lenticchie, 2 belle patate, 3 carote, 1 rametto di rosmarino, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino (facoltativo), olio d'oliva extravergine, acqua, parmigiano, sale e pepe.
Procedimento: mettere in ammollo per almeno 3 ore le lenticchie secche. Volendo ridurre i tempi usate pure quelle già pronte nei barattoli. In un tegame di coccio mettete un pò d'olio d'oliva extravergine con 1 spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino intero.
Fate rosolare per qualche minuto. Nel frattempo tagliate a dadini sia le patate, precedentemente sbucciate e lavate, e le carote, anch'esse ben lavate e grattate in superficie. Togliete dal tegame l'aglio e unite le patate e carote. Aggiungete 1 bicchiere d'acqua calda e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti con un coperchio.
Trascorso questo tempo unite le lenticchie e il peperoncino (se vi piace) e aggiungete ancora acqua calda, altri 3 bicchieri circa. Vedete voi semmai la quantità giusta d'acqua in base a quanta ne è evaporata. Ricoprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
A questo punto con un mestolo raccogliete un pò di questa minestra e passatela o con il passaverdura, o con il frullatore. Riunite alla minestra questa passata, aggiungete sale e pepe e fate riprendere il bollore per qualche minuto.
Servite ben caldo con un filino d'olio crudo sopra, una gran bella manciata di parmigiano e accompagnate questa zuppa, come ho già detto prima, con dei crostini di pane.
La trovo un'ottima zuppa per giornate fredde, bevendo un bel bicchiere di vino buono per aiutare a "scaldarci", magari facendo diventare rosse anche le orecchie!!!
Voglio augurarmi che il maltempo che è stato previsto nuovamente per questo fine settimana, non porti ancora disastri e tragedie.
Chissà che Lassù qualcuno ci metta una manina.......
Buon fine settimana a tutte voi e alle vostre famiglie.
Ha un aspetto meraviglioso questa zuppa, copierò senz'altro questa tua versione...Quanto al resto speriamo che i santi che abbiamo in paradiso preghino ce n'è bisogno...per il tempo e per il resto..Ciao cara, buon fine settimana.
RispondiEliminaCarissima Paola, questa zuppa è proprio l'ideale per le serate invernali! Qui a noi è ancora decisamente troppo mite ma la zuppa serale non manca, soprattutto se piove un po'!! Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Claudia
Oh io adoro le zuppe...quindi benvenuta zuppa di lenticchie!
RispondiEliminabaci
Mari
Quanto mi piacciono le lenticchie!!! Buon fine settimana a te, e un bacione, Patty
RispondiEliminaCara Paola non ho mai assaggiato le lenticchie
RispondiEliminaa casa mia e da mio marito si mangiavano verse e broccoli in inverno.
Devo provare
ciao Grazie Giuliana
Decisamente appetitosa, da provare sicuramente. Mi piaccione molto le lenticchie e a casa mia sono sempre gradite e, strano ma vero, piacciono molto anche al mio nipotino.
RispondiEliminaGrazie ancora Paola.
A presto
Adriana
Bene bene benissimo...giusto l'altro giorno ho comprato delle lenticchie (anche se l'idea era di usarle non in modo "alimetare"...eheheh ti ho incuriosito, vero??) e quindi ne utilizzerò sicuramente una parte per la tua zuppa, che, a dire il vero, ha un aspetto invitante!!
RispondiEliminabacioni
Maria Grazia
che tu ci creda o meno, ho appena finito di cenare è ci siamo gustati prorpio una bella zuppa di lenticchie...che buona!
RispondiEliminabaci cara
Mio figlio...il piccolo, adora questa zuppa,pensa che a volte me la chiede anche d'estate.
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana,
baci,
Letizia.
Devo provare a farla a Nicolò...secondo me gli puo piacere :).
RispondiEliminaGrazie e mi unisco al tuo pensiero sperando che non avvengano più disastri.
Debora
Sai che anche se sono toscana questa zuppa non la conoscevo? e allora danni di zuppaaaa!!!
RispondiEliminabuon WE Lieta
paoletta cara questa zuppa e' stra buona!!!!!
RispondiEliminami piace davvero davvero molto!
MA KE MERAVIGLIA DI ZUPPA...MI PARE DI SENTIRNE QUASI IL PROFUMO...
RispondiEliminaBUON FINE SETTIMANA CARA!!!
baciotti e strucconi countrymamy e dal team di
...a prova di cuoco...
Grazie per questa ricetta, la proverò sicuramente.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Paola, questa LA DEVO FARE, mi attira tantissimo, e pensare che le lenticchie mi piacciono e non le faccio praticamente mai se non il cotechino (x il marito, a me non piace), quindi grazie ancora per questa ricetta!
RispondiEliminaUn bacione,
Heidi
Io adoro le lenticchie, la mia ricetta è un pò diversa, proverò anche la tua. Un abbraccio
RispondiEliminaEmi
Ottima ricetta per il freddo pungente che c'è fuori in questi giorni.
RispondiEliminaAngela
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