Ingredienti: 250-300 gr di ceci, mezza cipolla, 1 spicchio d'aglio, un paio di rametti di rosmarino, 1 peperoncino (facoltativo), 1 patata, brodo vegetale (mettere a bollire in una pentola con acqua 1 carota, una bella costa di sedano e una cipolla), olio d'oliva extravergine, sale e pepe q.b.
Procedimento: la sera prima mettete in ammollo i ceci in acqua fredda. In un tegame capiente mettete un filo d'olio extravergine d'oliva con la mezza cipolla e l'aglio tritati finemente e lasciate rosolare per qualche minuto. Aggiungete i ceci tolti dall'acqua dove sono stati in ammollo tutta la notte, la patata sbucciata lavata e tagliata a pezzetti, un peperoncino se amate un leggero piccantino ed un rametto di rosmarino intero ben lavato. Lasciate rosolare rimescolando perchè s'insaporisca tutto per bene.
A questo punto aggiungete il brodo vegetale fino a coprire il tutto. Coprire e lasciare bollire per circa 1 oretta e mezza a fuoco moderato. Vi consiglio di assaggiare un cecio per verificarne la tenerezza.
Quando i ceci risulteranno teneri spegnete il fuoco, togliete il peperoncino e frullate tutto con un frullatore ad immersione. Riaccendete il fuoco e fate ribollire il tutto per qualche minuto, mescolando un pò.
Servite in un piatto con un filo d'olio extravergine d'oliva, un rametto di rosmarino e una bella manciata di formaggio grana.
A piacere potete degustare questa crema con dei crostini di pane tostato, oppure se vi va, preparate dei maltagliati di pasta fresca, oppure se non avete tempo o voglia comprateli già bell'e pronti, e cuoceteli nella vellutata per qualche minuto.
Amo molto queste vellutate o creme che dir si voglia, le trovo perfette da mangiare durante l'inverno e, soprattutto, è un modo per rimettere in sesto il nostro body!
Come passerete questo fine settimana? Io a finire di sistemare la casa e a studiare nuovi progetti hand made sia da mettere nel negozio di Miss Hobby desolatamente vuoto, che a cucire cose che mi sono state commissionate.
Alla prossima settimana!
buona questa vellutata ,gustosa e soprattutto salutare !!!
RispondiEliminaBacioni
Carissima Paola,
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta per l'inverno e è molto sano. Voy a farlo pronto.
Baci,
Mariette
Adoro le vellutate e questa ha proprio un aspetto delizioso! Buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao paola hai ragione bisogna pensare un pò alla salute e mangiare una buonissima vellutata come questa che adoro! che bello pensare a cosa poter creare...buon sabato...ti abbraccio simona
RispondiEliminaLe vellutate mi piacciono moltissimo, soprattutto se accompagnato da fette di pane casereccio" abbrustolito".
RispondiEliminaUna buona idea per il pranzo di oggi, grazie mille.
Ciao Nadia
uhm adoro i ceci e questa vellutata deve esser una vera delizia
RispondiEliminagrazie
un bacio grande
Aldina
Non sapevo che i ceci avessero la proprietà di abbassare il colesterolo. Grazie per la dritta, mio marito lo ha sempre alto! La tua vellutata la trovo delicatissima. Io mi dedicherò al mio piccolo, tra compiti e giochi...buon week end
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
io lo sapevo del colesterolo così anche i fagioli.Noi ne mangiamo spesso ma non vellutate.Terrò presente la ricetta!Buona domenica!Rosetta
RispondiEliminaEccellente la tua ricetta, sotto tutti i punti di vista, anch'io l'ho fatta più volte, aggiungendo alla vellutata una manciata di ceci integri. Buon Anno Paola!!!
RispondiEliminaEmi
buonissima!!!!! la farò certamente così!!!!!! un bacione e buona domenica Lory
RispondiEliminaciao Polly grazie, bella ricettina leggera e sfiziosa, dopofeste, molto salutare, complimenti grazie per la ricetta, in bocca al lupo per il tuo spazio creativo, buona settimana a presto rosa.)
RispondiEliminaHai ragione Paola,anche io ho esagerato...questa ricetta fa proprio al mio caso,ho il colesterolo un po' alto!
RispondiEliminaL'albero l'ho tolto ieri,con dispiacere....Ora ho ancora da sistemare e pulire...che noia!
Buon inizio di settimana,Letizia
Buoni i ceciii!! Mo dai..non è giusto...mi hai fatto venire voglia di questa zuppa e ho tutt'altra cena..uff!!!
RispondiEliminaFinito di sistemare casa? E riempito Misshobby? Buon lavoro Paola..e prima che me lo scordi di nuovo:
Ale ti ringrazia per tutto..scusa se lo scrivo quà ma non mi funzionava la posta prima...niente di nuovo per me vero?
Un bacione grande♥
Anna
Ho perso qualche post x mancanza di tempo..
RispondiEliminaHo staccato per il periodo natalizio dal blog
Ma vedo con molto piacere che qui ci si tiene in gran forma..
Mi ricorda molto mia nonna la zuppa di ceci,ottima direi :)
Brava,un baciotto
Gilda
Io li faccio pari pari ai tuoi ma solo alla fine io non li passo . Confermo che fanno bene e sono ottimi!!!!😊
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