Continua la mia collaborazione con Gustissimo, il portale del gusto dove potrete trovare molte ricette. Oggi vi propongo la ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci come li preparo da sempre.
Ingredienti: 1 kg. di spinaci freschi (vanno bene anche quelli surgelati), 1 scalogno, 1 spicchio d'aglio, 250 gr di ricotta, besciamella, lasagna, sale, pepe, noce moscata, olio extravergine d'oliva, parmigiano grattugiato.
Procedimento: se acquistate gli spinaci surgelati cuoceteli in abbondante acqua salata se invece li prendete freschi come me, dopo averli mondati e lavati accuratamente metteteli subito su una padella inaderente e lasciateli appassire con un pizzico di sale. In entrambi i casi una volta cotti, preparate un battuto con lo scalogno e lo spicchio d'aglio e fate leggermente imbiondire su un tegame con un filo d'olio. Unite quindi gli spinaci lessati che avrete tagliuzzato (io l'ho faccio con le forbici, faccio prima). Aggiustate appena di sale e pepe.
In abbondante acqua salata mettete a cuocere la pasta per le lasagne.
Preparate la besciamella: in un tegame mettete 60 gr. di farina, un pizzico di sale, una grattatina di noce moscata e mezzo litro circa di latte, ponete sul fuoco e mescolate con il frustino affinchè non si formino grumi. Lo so, molte di voi diranno "e il burro?", ecco io il burro non lo metto, ma se voi siete abituate ad aggiungerlo fate pure. Spegnete il fuoco appena la besciamella diventerà una crema morbida.
Nel tegame dove avrete cotto gli spinaci aggiungete la ricotta e, a fuoco spento, mescolate bene il composto.
Cotte le lasagne, scolatele e bloccate la cottura con dell'acqua fredda e poggiatele ad asciugare su un canovaccio pulito.
Al centro della lasagna mettete una bella cucchiaiata di besciamella
e sopra la crema che avrete ottenuto mescolando gli spinaci con la ricotta, con una leggera spruzzatina di parmigiano.
A questo punto avvolgete la pasta formando così dei cannelloni. Poneteli in una pirofila da forno precedetemente unta. Sopra ad ogni cannellone spalmate la besciamella rimasta e la rimanente crema di spinaci, una bella manciata di parmigiano e mettete in forno a 200° per 15 minuti.
I cannelloni sono pronti per essere mangiati. Volendo potete metterli in vaschette di alluminio e congelarli.
Che dite, potrebbe essere un'idea per il pranzo della prossima domenica. Io li ho appena sfornati e mi sa tanto che presto non ci sarà più neanche il ricordo.....spero resti almeno la pirofila, dopo previa ciucciatura del fondo e con le dita.....of course!
Buon sabato e domenica ragazze e se potete fatevi coccolare!
Che buon piatto gustoso! Quanto lavoro ma sarà sicuramente compensato dai complimenti che riceverai! Buona serata!
RispondiEliminaChe cannelloni squisiti! Grazie Paola per la ricetta, qui da te c' è sempre tanto da imparare e da...ciucciarsi le dita!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
E' appena passata l'una di notte, ma sarei capace di mangiarli anche adesso...
RispondiEliminaBuon weekend e un bacio ♥
Posso fare copia-incolla con il commento di Maddy!!!
RispondiEliminaciao e buon fine settimana Nadia
fai venire l'acquolina anche alle 6 del mattino!!!!!.....
RispondiEliminadalmazia
Paola... questa ricetta di primo mattino mi fa venire.....fameeeeee!
RispondiEliminaFarmi coccolare? Ci proverò!!!
paola, che dire..ma quanto sei brava!!!!!i tuoi cannelloni sono unico...buonissimi!
RispondiEliminati auguro un buon sabato...simona
ciao Paola, anche questo un bel piatto che piace sempre e abbastanza facile e comodo da fare e servire quando si e' in tanti, complimenti, grazie per la ricetta, buon week end a presto rosa.)
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta ...........devono essere proprio buoni!
RispondiEliminaNon vanno molto d'accordo con la parola dieta ....ma uno strappo si può anche fare!
Buona domenica anche a te!
Paola
Che buonissima ricetta ,la proverò al più presto !
RispondiEliminaBacioni
Che buoni,una ricettina da fare assolutamente e sicuramente da leccarsi i baffi,grazie Paola!
RispondiEliminaBuona domenica,baciotti,Letizia.
ottimi e grazie
RispondiEliminaciao Giuliana
Che buoni...ionadoro i cannelloni ricotta e spinaci.
RispondiEliminaDebora
boni boni boni boni e boni ancora!!! ti ho pinnato la ricetta!
RispondiEliminaBuoni, li faccio spesso anch'io, ma voglio provare la besciamella senza burro, così le può mangiare anche chi deve fare attenzione al colesterolo. Ciao, Anna.
RispondiEliminabuoni e poi spieghi benissimo il procedimento!!!! bravissima!!!!! un bacione e buona settimana Lory
RispondiEliminaDa te Paoletta, c'è sempre ODORE di buono. Devo ripetere i crackers, BUONI!!! Un bacione. ;) NI
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