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venerdì 22 aprile 2016

Risotto con foglie di rapa e cubetti di pancetta




La rapa, altro meraviglioso dono della natura, splendida radice che si trova in tutto il nostro territorio. Di lei non si butta nulla, nemmeno le foglie, perfette da abbinare ad altre verdure da fare cotte, come la bieta e la cicoria, e deliziose da preparare come risotto.




Ingredienti per 4 persone

2 rape
1 piccola cipolla
brodo vegetale
qualche cubetto di pancetta (facoltativo)
3 foglie di basilico
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale q.b.
1 pugno di riso per commensale




Procedimento:

Cominciamo con il pulire per bene le rape, lavandole con cura sotto l'acqua corrente. Separate le foglie dal tubero. Tagliate a julienne le foglie, dopo averle lavate accuratamente, mentre procederete a lessare le rape.

In un tegame versate la cipolla che avrete tagliato finemente, e lasciatela rosolare qualche secondo. Unite le foglie di rapa e lasciate appassire, coperte, a fuoco lento.

A questo punto, passate il tutto con il frullatore o con il mixer. Rimettete il tegame sul fuoco, aggiungete il riso e mescolate, aggiungendo via via il brodo vegetale che avrete precedentemente preparato.














A pochi minuti dalla fine della cottura del riso, aggiungete le rape cotte, sbucciate, e tagliate a pezzetti (tenete da parte una bella fetta che servirà come guarnizione), insieme a pochi pezzetti di pancetta e a 3 bei cucchiai di parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale, facendo attenzione al fatto che avete aggiunto la pancetta ed il parmigiano.

Spegnete il fuoco e unite 2 foglie di basilico spezzettate. La terza servirà come guarnizione, unitamente alla fetta di rapa tenuta da parte.

Voilà, il risotto con foglie di rapa e pancetta è pronto.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Sarà un fine settimana lungo, lunedì si festeggerà il 25 aprile, il giorno della liberazione.

Un giorno importante per il nostro Paese, un giorno che ricorda la liberazione dall'occupazione nazista.

Il mio pensiero va a tutti coloro che hanno dato la loro vita per la nostra Italia, e mi chiedo, cosa direbbero vedendola oggi..............

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Un abbraccio a voi

♥ zia Polly ♥

7 commenti:

  1. Paola buonissimo questo risotto, prendo nota!
    buon fine settimana anche a te...un abbraccio simona:)

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  2. Inserisco gli ingredienti e il procedimento nel mio ricettario, in casa adoriamo gustare il risotto e il tuo cade a "fagiolo"!
    Buon f.s. anche a te
    Nadia

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  3. Mmm...che buono questo ridotto! MI sono segnata la ricetta perchè voglio provare a farlo. MI associo al tuo pensiero ma soprattutto al tuo quesito...già, già, cosa direbbero oggi??
    Bacioni
    Alessandra

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  4. Ciaooooo, da provare quuesto risotto!!!.......
    Gli italiani di una volta, quelli si che erano uomini!!!
    Un abbraccio
    Francy

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  5. Buonissimo questo risotto , non uso spesso le rape ,ma il tuo risotto è da provare !!!!
    È vero ! Chissà cosa direbbero .....????
    Ti abbraccio

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  6. Ciao cara!
    Questo risotto è molto invitante con la fame che mi ritrovo a quest'ora.....grazie per la ricetta!
    Già....si staranno rivoltando nella tomba....
    Un bacio
    Letizia

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  7. un ottimo risotto, grazie cara!!!!!
    Sono convinta che coloro che si sono sacrificati per il nostro paese inorridirebbero per tanti aspetti del nostro paese attuale, purtroppo!!!!Ti abbraccio cara e ti auguro una bella settimana Lory

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