♥♥♥ Benvenute a tutte voi che siete arrivate qui, nella mia casetta virtuale. Se vi farà piacere, potrete condividere con me le cose che amo di più creare con le mie mani, dal crochet, al cucito, al ricamo, nonchè delle ricettine da sperimentare per voi e per chi amate ♥♥♥

venerdì 14 dicembre 2012

Rotolo di pan di spagna farcito al cioccolato


Buonasera amiche, stasera sto aspettando amici di mio figlio che passano per salutarci e posso non aver preparato a queste creature qualcosina? Ecco qui il rotolo farcito al cioccolato. Scusate la presentazione ma oggi ho avuto una giornata piuttosto convulsa e ho fatto poco fa la foto al volo giusto per il post di stasera.

Mentre preparavo questo rotolo ho pensato che forse questa ricettina non ve l'ho mai data e allora eccola

Ingredienti: 150 gr di zucchero, 3 tazzine di farina, 4 uova intere, un pizzico di sale, mezza bustina di lievito per dolci, zucchero a velo.

Per la farcia al cioccolato: 2 cucchiai di cacao amaro, 3 cucchiai di zucchero,  3 cucchiai di farina, 2 bei bicchieri di latte.

Procedimento: sbattere le uova intere con lo zucchero, il pizzico di sale, unire la farina setacciata con il lievito per dolci. Mescolare bene e stendere il composto su carta da forno precedentemente stesa su una placca sempre da forno.
Cuocere in fono già caldo a 180° per 10 minuti.
Togliete dal forno e prendete un altro foglio di carta forno che metterete sopra questo dolce e, con l'aiuto di presine o guanto forno per non bruciarvi, arrotolatelo su se stesso SENZA LEVARE LA CARTA FORNO DOVE HA COTTO e lasciatelo raffreddare. Io con il freddo che fa l'ho messo fuori sul balcone e dopo neanche 20 minuti era bello e gelato!

Nel frattempo che aspettate che si freddi, preparate la farcia, mescolando il cacao amaro con lo zucchero e unendo la farina. Versate il composto in un tegame antiaderente e unite il latte mescolando con una frusta, quella per la polenta per intenderci. Accendete il fuoco e mescolate sempre finchè non si addensa.

Riprendete il rotolo, togliete delicatamente entrambe le carte forno. Adagiate questo pan di spagna su un piatto da portata e versate delicatamente il cioccolato, stendendolo delicatamente. Riarrotolate e cospargete di zucchero a velo.

In alternativa alla crema al cioccolato potete usare, marmellata, crema pasticcera con gocce di gioccolato fondente, o della semplice ma buonissima Nutella.

Che dite, ve gusta?

Qui ha nevicato anche stanotte ma ora sta piovendo e la neve non c'è già più. Mio figlio invece mi ha detto che a Verona ne è caduta parecchia di neve e che gli sembrava quasi di essere in montagna.

Mi scuso se non passerò da voi stasera a lasciarvi un commento visto che stanno per arrivare sti baldi giovani. Durante questo weekend, in un modo o nell'altro cercherò di passare a farvi visita.

Buon fine settimana a tutte e se ancora non avete finito di addobbare le vostre casette fatelo velocemente, perchè manca davvero poco a Natale.

Un abbraccio a tutte.

14 commenti:

  1. Deve essere buonissima!Anche questa verrà trascritta nel mio quaderno delle ricette!Buon fine settimana,baci,Rosetta

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  2. Ciao Paola, qui nevica ancora! Ci vorrebbe proprio uno di questi rotoli...
    un bacio

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  3. Ma quante ne sai di ricettine sfiziose...
    anche qui ha evicato ma è tutto già quasi sciolto....però sembra che domani rinevichi
    Un bacione grande
    Mari

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  4. cara, mi leggi nel pensiero!!!! volevo fare questo rotolo e chiamare una mia amica x il procedimento!!! ma ecco ci 6 tu come amica!!! grazie e baci8!!!

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  5. MMMhhh che buonoooo! Certo che devi fare compagnia ai baldi giovani!!!
    chissà quanti secondi ci metteranno a spolverarlo!!!
    Neve? macchè,qui solo acqua!!!
    bacioni e grazie della ricetta!!!
    Lieta

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  6. E' rimasta una fettina per me? Che buonoooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!
    Piove...piove...pioveeeeeeeeeeeeeeee!!!!
    Lelia

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  7. Mamma mia il tuo rotolo è molto invitante... come non resistere...!!
    saluti Elisa

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  8. Buonissimo e' da provare
    e divertiti con i giovanotti a casa
    ciao buona domenica
    Giuliana

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  9. Ciao Paola quante cose buone sai fare...
    Fortunati i giovincelli..
    buon w.e.
    patri

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  10. Mmmmmmmm buonissimo,qui non faccio in tempo a cuocerlo che è già finito!!
    Complimenti cara Paola e buona serata!!
    Un bacione!!
    Sabry!!

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  11. Come si fa a resistere a tanta prelibatezza,buonissimo!
    I giovanotti l'avranno spazzato via in un secondo!
    Il consiglio per finire di addobbare casa...fa proprio per me...eterna ritardataria.
    Buona domenica cara Paola,
    un bacione,
    Letizia.

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  12. Visto il mio super ritardo immagino che una fettina per me non sia rimasta eh? Beh, però immagino sia squisito quindi bisogna assolutamente provare a farlo!
    Grazie per la ricetta...e per quanto riguarda finire di addobbare casa...mi manca di finire la ghirlanda per Ale...che dici, ce la faccio prima del Natale 2013?
    Un abbraccio
    Anna

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  13. Ho impiegato più di un momento a capire che di "rotolo" si trattava! ahahah ma in compenso ho capito al volo che deve essere ottimo!
    Grazie per la ricetta Paola,sempre generosa di segreti e di consigli!
    Un bacio
    mimma

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