♥♥♥ Benvenute a tutte voi che siete arrivate qui, nella mia casetta virtuale. Se vi farà piacere, potrete condividere con me le cose che amo di più creare con le mie mani, dal crochet, al cucito, al ricamo, nonchè delle ricettine da sperimentare per voi e per chi amate ♥♥♥

venerdì 17 marzo 2017

♥ Ricetta delle brioche "Veneziane" alla crema ♥


 La "Veneziana", una sorta di focaccina dolce, una brioche che piace a tutti di cui ci sono molte versioni.

La mia ricetta è semplice, non richiede la planetaria e nemmeno molto tempo per la sua preparazione, se non l'attesa per la lievitazione dell'impasto.

Partiamo? Via!!!



 Ingredienti per 8 "Veneziane":

250 gr. di farina "O"
25 gr. di zucchero
40 gr. di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero
una bustina di lievito di birra da 7 gr.
90 ml. di latte tiepido
la scorza grattugiata di un limone non trattato, o Bio
granella di zucchero 
qualche cucchiaio di latte per spennellare



 Procedimento:

Sciogliete la bustina di lievito di birra dentro un bicchiere con il latte tiepido, mescolandolo bene con un cucchiaino.

In una ciotola versate la farina, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata del limone e lo zucchero e mescolate bene il tutto.

Unite quindi il lievito sciolto nel latte e rimescolate. Otterrete un impasto morbido, formate una palla, coprite con della pellicola e mettetelo a lievitare, in un luogo riparato dall'aria, per un'oretta e mezzo circa.


Prendete la leccarda del forno e copritelo con carta da forno. Prendete l'impasto e formate 8 palline e poggiatele ben distanziate tra di loro.


Con l'aiuto di una forbice, praticate al centro di ognuna un taglio a croce. Mettete a riposare nuovamente per circa mezz'ora dentro il forno spento.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.






















Trascorso il tempo della lievitazione di queste palline spennellatene la superficie con un pò di latte e, con l'aiuto di un cucchiaio, posizionate la crema pasticcera proprio dove avrete fatto il taglio a croce.


Aggiungetevi sopra gli zuccherini. Infornate a forno già caldo a 180° per 15 minuti.


Sfornate e....degustatele in tutta la loro fragranza e bontà!

Ottime per la colazione, come anche per una sana merenda, o da offrire ad ospiti accompagnate da un caffè o the.

Coperte con un foglio di pellicola, o sotto una cloche di vetro, si conservano per 2-3 giorni.

Una volta freddate, possono essere congelate e scaldate quando vorrete mangiarle.


♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Oramai ci siamo, fra pochi giorni entreremo ufficialmente in primavera.

Alberi che germogliano, le margheritine regalano macchie candide nei prati, la natura sta sbocciando in tutta la sua bellezza.

Vi saluto, augurandovi buon w.e., con questa massima che trovo splendida nella sua semplicità.

"La terra ride nei fiori. R.W. Emerson"

♥ zia Polly ♥





8 commenti:

  1. La tua brioche è davvero troppo invitante. La sto mangiando con gli occhi. Dolce week end a te
    Bacioni Alessandra

    RispondiElimina
  2. Che buone le veneziane!!!!!da provare al più presto!!!! Un abbraccio immenso e buon fine settimana Lory

    RispondiElimina
  3. Che belle, le veneziane, i dolci della mia infanzia. Grazie Paola, le farò e già senti il loro delizioso gusto.buon fine settimana

    RispondiElimina
  4. Io a Pasqua ordino in un panificio qui vicino un "dolce" che si chiama veneziana, un mix fra una torta margherita ed un pandoro, soffice soffice, ma senza crema...proverò la tua ricetta per capire se mi esce qualcosa di simile vista la mia bravura in cucina ^_^.
    Debora

    RispondiElimina
  5. Ci prendi per la gola carissima Paola!! sono davvero molto invitanti queste brioche!!!
    Un bacione e felice settimana creativa

    RispondiElimina
  6. Che golosità!!! Devo provarle!!! Grazie per la ricetta.

    RispondiElimina
  7. Ciao! Per me che sono a dieta, basta solo l'immagine. Però passo la ricetta molto volentieri.
    Grazie!!

    RispondiElimina
  8. ..mai assaggiate!...grazie per questa ricetta! :)

    RispondiElimina

Grazie per la vostra visita e per il commento.