Con questo caldo soffocante molte di noi non hanno certo voglia di accendere fornelli o forno.
Cosa c'è di meglio allora di prepararsi una bella panzanella?
Ingredienti: pane raffermo toscano (ma se non lo trovate usate quello che avete), 1 centriolo, 1 o 2 pomodori, cipolla di tropea, basilico, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, aceto se vi piace.
Procedimento: fate a pezzetti il pane raffermo e mettetelo a mollo in acqua. Quando vedete che è bello morbido, strizzatelo molto bene con le mani e ponetelo in una terrina. Tagliate a pezzetti il cetriolo, il pomodoro e la cipolla di tropea mettendo tutto insieme in una terrina, unendo un pò di sale. Lasciate che perdano un pò della loro acqua di coltura e, quindi, aggiungete queste verdure al pane raffermo e ponete il tutto in frigo per almeno un paio d'ore.
Tolta dal frigo la panzanella unite delle foglie di basilico tagliate a pezzetti, salate, pepate, ed unite dell'olio di oliva e dell'aceto a piacere. Girate bene il tutto e portate in tavola.
Io la preparo anche il giorno prima e la condisco solo al momento di servirla.
Questo piatto estivo viene generalmente servito come antipasto, ma io lo trovo perfetto per accompagnare del formaggio, della bresaola, del prosciutto crudo, insomma pietanze che vanno bene con queste calure e che non abbiano bisogno di cottura.
Allora, vi piace l'idea?
Beh gente, il sole ci sarà e farà anche moooolto caldo in base alle previsioni per questo fine settimana. Per chi come me non andrà al mare e, detto tra noi, non ne sento davvero il bisogno di fare ore di coda per poi stare ad arrostire al sole per poi rifare ore di coda per rientrare a casa, appiccicosa, con la sabbia anche nelle orecchie, auguro di trascorrere un bel fine settimana tranquillo, con una bella fetta d'anguria o del buon gelato, magari al fresco del proprio giardino per chi ha questa fortuna, o comunque in buona compagnia ma, soprattutto, con serenità nel cuore e nello spirito.
Io sono tra quelle che d'estate mi sento male solo al pensiero di passare davanti ai fornelli!......vada per la panzanella!!!!Buona panzanella anche a te!Baci e buon fine settimana!Rosetta
RispondiEliminaChi te l'ha insegnata????
RispondiEliminaUn bacione
W la panzanella!, bona da morire!!
Silvia
Toscana mon amour...pure la panzanella!!! Paola,hai la doppia cittadinanza per caso? eh eh....quando vieni???
RispondiEliminati aspetto...bacioni lieta
mmmmmmmmmm :):) gnam gnam
RispondiEliminaBuonissimaaaaaaa la panzanella,noi la adoriamo,d'estate è un piatto perfetto da mettere a tavola!!
RispondiEliminaL'abbiamo preparata anche ieri sera!!;DDDD
Passa un sereno e felice weekend!!
Ti abbraccio
Sabry!!
Ps tesoro mi sono scordata una cosa importantissimaaaaaaaa!!
RispondiEliminaTANTI AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIII!!
Un baciottone
Sabry!!
ci fai venire l'acqualina in boca e poi trovarlo pronto e ancora meglio...
RispondiEliminanon mi sono dimenticata del tutorial ma quesi due giorno ero presa le giornate nn sono abbastanza lunghe , penso domani di riuscire
buon fine settimana
jo
Non l'ho mai mangiata... devo provarla!
RispondiEliminaUn bacione
Laura
Ciao Polly, sono passata per un saluto... ti abbraccio molto affettuosamente!
RispondiEliminaUn bacione
Marica
Grazieeeeee!! Sarà il mio piatto forte di questi giorni...ma quanto ti voglio bene :D
RispondiEliminaun bacione
Carissima, con questo caldo i fornelli sono out, però purtroppo non mi piacciono i cetrioli..il giardino io ce l'ho, ma è tutt'altro che fresco :( Non mi resta che chiudermi in casa con il condizionatore acceso..forza e coraggio, verranno tempi migliori!
RispondiEliminaUn bacione
paola
Mai sentita la panzanella, ma è una buona idea!!
RispondiEliminaIo, furba che non sono altro....stasera accendo
il forno per la pizza...........
Un abbraccio fresco fresco
Susy x
Mo cara la me gioia!!!! Grazie per la ricetta...guarda caso ho proprio tutti gli ingredienti a parte il pane toscano... e va bè, ci metto quello emiliano!
RispondiEliminaPreparo, mangio poi ti faccio sapere!
Buon fine settimana cara amica...di questo passo ci troveremo lessate nel giro di poche ore ma...portiamo pazienza eh?
Bacioooo!
Anna
Hai proprio ragione con questo caldo mangiare è diventato faticoso, figuriamoci FARE da mangiare!!!! un bacione a te!
RispondiEliminaLa panzanella non l'avevo mai sentita.....ma dev'essere proprio gustosa e con questo caldo freschissima!!!grazie per l'idea!!!!Buon week-end! ciao Micol
RispondiEliminaCiao Paola,questa ricetta assomiglia molto alla nostra "acqua e sale",perciò sarà sicuramente buona e fresca,la proverò,naturalmente userò pane pugliese,di grano duro.
RispondiEliminati auguro una serena domenica,
baci,Letizia.
Piace tantissimo anche a me, la faccio molto spesso è veramente deliziosa. Baci
RispondiEliminaEmi
Perfetta, da preparare in anticipo, un'alternativa alla mia solita insalata di riso.
RispondiEliminaMi hai dato un'ottima ricetta, gli ingredienti ce li ho tutti, mi manca il cetriolo, ma lo sostituirò con dei rapanelli, adesso mi metto all'opera.
Buona domenica anche a te Paola
Angela
Hurrah! In the end I got a weblog from where I be able to
RispondiEliminain fact obtain valuable data concerning my study and
knowledge.
Here is my website: click here