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venerdì 24 gennaio 2020

Ricetta delle "Fritoe Veneziane"




 Siamo in tempo di carnevale e, ovvvvvvvvvvvvvvviamente, ci sono i dolci, taaaaaaaaaaaanti dolci.

Ogni regione ha i suoi dolci tipici di carnevale, frittelle, cenci, galani, chiacchere ecc. ecc.

Vivendo io nella provincia di Venezia, preparo anche le "fritoe veneziane", oltre ad altre che ho già postato QUI.

Ma bando alla ciance e passiamo alla ricetta:


Ingredienti:
250 gr. di farina per dolci
40 gr. di zucchero semolato più gr. 30 per la guarnizione
15 gr. di lievito di birra (due bustine di quello disidratato)
1 uovo intero
un bicchierino di grappa
la buccia di un limone grattugiato (bio, non trattato)
1 bicchiere di latte tiepido
35  gr. di uvetta
35 gr. di pinoli


Procedimento:

Mettete in ammollo l'uvetta nel bicchierino con la grappa.

In una ciotola capiente, versate il lievito di birra e scioglietelo nel latte tiepido.

Una volta sciolto, unite l'uovo, lo zucchero (40 gr) e mescolate con cura. Cominciate poi ad aggiungere la farina un pò alla volta, mescolando sempre per evitare il formarsi di grumi, i pinoli, la scorza grattugiata del limone e, per ultimo, l'uvetta ben strizzata.

Rimescolate bene il tutto, coprite con della pellicola e mettete a riposare questo impasto, in un luogo riparato dall'aria (io dentro il microonde chiuso) per un'oretta, o fino a quando vedrete che ha raddoppiato il volume.

Versate abbondante olio in un tegame non troppo largo, ma che sia alto.

Con l'aiuto di due cucchiai formate delle palline e versatele nell'olio caldo.

Rigiratele e toglietele quando le vedrete ben dorate.


Fatele asciugare in un foglio di carta assorbente.

In un piattino mettete il restante zucchero (30 gr.) e rigiratevi sopra le frittelle.


Ed ecco a voi le nostre fritoeeee!!!

Ci sono anche due varianti, basandosi sempre su questa ricetta. 

Non aggiungere uvetta e pinoli, friggerle e aprirle leggermente in un lato e farcirle o con crema pasticcera, o con crema allo zabaione.

Se passate a Venezia, o in provincia, le troverete in tutte queste versioni in ogni pasticceria.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Buon w.e. goloso o ghiotto a voi, se vi andrà di provare questa ricetta.

♥ zia Polly ♥


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