I cenci, è da una vita che spero di assaggiarli e non ci sono mai riuscita. E' un dolce tipico di carnevale della campagna toscana.
Anni or sono, mi fu regalato questo libro, dal quale ho attinto più di una ricetta dedicata a questa terra.
E così ho deciso di prepararmeli, visto che mai sono riuscita a degustarne uno.....
Vi propongo quindi, passo passo, come prepararli, seguendo la ricetta di questo splendido libro:
Ingredienti:
1 kg di farina 00
4 uova
4 cucchiai di zucchero
la buccia di un limone grattugiata (bio, non trattato)
1 bicchierino di vermouth
un pizzico di sale
500 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
mezzo bicchiere di latte tiepido
200 gr di zucchero vanigliato
olio evo, o di semi d'arachidi, per friggere
Procedimento:
Mettere la farina su una spianatoia di legno. Fare una buca al centro della farina e schiacciarvi le uova.
Aggiungere lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, un bicchierino di vermouth e un pizzico di sale.
Unire anche il burro spezzettato e cominciare ad impastare.
Sciogliere la bustina di lievito per dolci nel mezzo bicchiere di latte tiepido e mescolare bene e unire all'impasto.
Lavorare bene, fino a quando la pasta si possa tirare con il mattarello, formando una sfoglia alta circa due millimetri.
Servendosi di una rotella dentata, tagliare tante piccole figure romboidali.
Mettere al fuoco una padella con molto olio. Appena è in ebollizione, buttare i pezzi di pasta e, con estrema sveltezza, rigirarli e tirarli fuori.
Adagiateli sopra ad un piatto ricoperto con carta assorbente.
Cospargeteli di zucchero vanigliato e ..... buon appetito!!!
♥ zia Polly ♥
Ciao! Grazie per la ricetta. Hai fatto bene a mettere passo passo anche le immagini.
RispondiEliminaVorrei provarle, ma se mi fossero venute così chiare senza averle viste nel tuo blog, avrei creduto fossero ancora poco cotte. Mi impegnerò!
Grazie!!
Cenci,galani,chiacchiere sono la stessa cosa vero? Grazie per la ricetta...
RispondiEliminaMa buongiorno Ilaria. No, non sono esattamente la stessa cosa. Diciamo che ogni regione ha la sua ricetta, magari varia di poco, ma sono tutte diverse. Buon w.e. cara
EliminaGrazie per la ricetta, proverò a farle adesso è il periodo giusto
RispondiEliminaCiao, sono molto curiosa e proverò a farli visto le indicazioni precise che hai fornito.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!