♥♥♥ Benvenute a tutte voi che siete arrivate qui, nella mia casetta virtuale. Se vi farà piacere, potrete condividere con me le cose che amo di più creare con le mie mani, dal crochet, al cucito, al ricamo, nonchè delle ricettine da sperimentare per voi e per chi amate ♥♥♥

venerdì 16 settembre 2016

♥ Pancarré con farina di mais ♥




 Buon pomeriggio donne. Pare che l'autunno abbia fatto il suo ingresso con qualche giorno d'anticipo. Eh si, qui da me, da ieri, piove a dirotto, con una breve interruzione ieri sera e stamani. L'estate pare sia davvero agli sgoccioli, e allora ho pensato che, visto le temperature decisamente più basse, il forno lo si può riaccendere. Anche se a dire il vero, il mio non ha mai smesso di funzionare, nemmeno con temperature da paura ^_^.

La ricetta di oggi vede come protagonista un pancarrè, ma non il solito pancarrè. Seguitemi e scoprirete perchè.

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Ingredienti:

2 bustine di lievito di birra disidratato
(oppure mezzo cubetto di lievito di birra)
mezzo cucchiaino di zucchero
250 ml d'acqua tiepida
300 gr. di farina di granoturco
200 gr. di farina "0"
1 cucchiaino di sale fine
3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine


Procedimento:

In una ciotola stemperare il lievito di birra con lo zucchero e l'acqua. In un'altra ciotola mescolare le due farine con il sale. Fare una fontana al centro, unire i cucchiai d'olio, e il lievito sciolto nell'acqua con lo zucchero.

Lavorare il tutto in modo da ottenere un impasto liscio e compatto. Formare un panetto e metterlo a lievitare, al riparo da correnti d'aria, per un'ora abbondante.

Trascorso questo tempo riprendere il panetto e rilavorarlo per qualche minuto. 


Ungere ed infarinare uno stampo a cassetta, inserire l'impasto e rimetterlo a riposare, sempre in un luogo riparato, per altri 20 minuti.

Porlo in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.

Lasciarlo freddare prima di toglierlo dallo stampo. Posizionarlo su un piatto da portata, tagliarlo a fette e posizionarvi sopra salumi, formaggi spalmabili, dei funghi misti, verdure grigliate.



Io l'ho servito con del salmone affumicato, con qualche fogliolina di erba cipollina e una spruzzatina di limone. Una bontà!

Se volete, potete mettere l'impasto dentro a degli stampini mono porzione, come ho fatto io (vedi foto d'apertura del post), e posizionarli al lato del piatto di ogni commensale.

Disponete al centro del tavolo vari tipi di antipasti, in modo tale che ogni vostro invitato, possa scegliere e farcire il suo pancarrè.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Portate sempre nelle vostre case il bene, condividete sorrisi e dolcezza con ognuno varchi la vostra soglia.

Buon fine settimana a chiunque passerà qui, nella mia casa virtuale,
anche in maniera silenziosa.

♥ zia Polly ♥

4 commenti:

  1. Che buono, Paola! MI hai fatto venire l' acquolina anche se è ora della camomilla. Anche qui finalmente sembra cessato il caldo, per fortuna!
    Bacioni Alessandra

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  2. Deve essere squisito...io da quando ho eliminato il glutine faccio gli occhi a cuoricino quando vedo pane "normale".
    Benvenuto autunno anticipato.
    Debora

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  3. Interessante questo pancarrè con la farina di mais. Sicuramente da provare.
    Sempre belle e significative le parole con cui chiudi i tuoi post.
    Con affetto
    Adriana
    Adriana

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  4. ma è una cosa geniale!!!!!! fantastico ... chissà che buono ... merita la prova e assaggi ripetuti con tante pietanze ... sfiziosissimo ...
    bacioni e tanti sorrisi
    buon fine settimana ... diluvia anche qui ora ... ma ero proprio stremata dal caldo

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Grazie per la vostra visita e per il commento.