La ricetta di oggi vede come protagonista un pancarrè, ma non il solito pancarrè. Seguitemi e scoprirete perchè.
Ingredienti:
2 bustine di lievito di birra disidratato
(oppure mezzo cubetto di lievito di birra)
mezzo cucchiaino di zucchero
250 ml d'acqua tiepida
300 gr. di farina di granoturco
200 gr. di farina "0"
1 cucchiaino di sale fine
3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
Procedimento:
In una ciotola stemperare il lievito di birra con lo zucchero e l'acqua. In un'altra ciotola mescolare le due farine con il sale. Fare una fontana al centro, unire i cucchiai d'olio, e il lievito sciolto nell'acqua con lo zucchero.
Lavorare il tutto in modo da ottenere un impasto liscio e compatto. Formare un panetto e metterlo a lievitare, al riparo da correnti d'aria, per un'ora abbondante.
Trascorso questo tempo riprendere il panetto e rilavorarlo per qualche minuto.
Porlo in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.
Lasciarlo freddare prima di toglierlo dallo stampo. Posizionarlo su un piatto da portata, tagliarlo a fette e posizionarvi sopra salumi, formaggi spalmabili, dei funghi misti, verdure grigliate.
Io l'ho servito con del salmone affumicato, con qualche fogliolina di erba cipollina e una spruzzatina di limone. Una bontà!
Se volete, potete mettere l'impasto dentro a degli stampini mono porzione, come ho fatto io (vedi foto d'apertura del post), e posizionarli al lato del piatto di ogni commensale.
Disponete al centro del tavolo vari tipi di antipasti, in modo tale che ogni vostro invitato, possa scegliere e farcire il suo pancarrè.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Portate sempre nelle vostre case il bene, condividete sorrisi e dolcezza con ognuno varchi la vostra soglia.
Buon fine settimana a chiunque passerà qui, nella mia casa virtuale,
anche in maniera silenziosa.
♥ zia Polly ♥
Che buono, Paola! MI hai fatto venire l' acquolina anche se è ora della camomilla. Anche qui finalmente sembra cessato il caldo, per fortuna!
RispondiEliminaBacioni Alessandra
Deve essere squisito...io da quando ho eliminato il glutine faccio gli occhi a cuoricino quando vedo pane "normale".
RispondiEliminaBenvenuto autunno anticipato.
Debora
Interessante questo pancarrè con la farina di mais. Sicuramente da provare.
RispondiEliminaSempre belle e significative le parole con cui chiudi i tuoi post.
Con affetto
Adriana
Adriana
ma è una cosa geniale!!!!!! fantastico ... chissà che buono ... merita la prova e assaggi ripetuti con tante pietanze ... sfiziosissimo ...
RispondiEliminabacioni e tanti sorrisi
buon fine settimana ... diluvia anche qui ora ... ma ero proprio stremata dal caldo