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venerdì 3 aprile 2015

Colomba salata


Ed eccoci arrivati a Pasqua e proprio pensando alla colomba dolce, che tradizionalmente si mangia per questa festività, ho pensato di darvi la ricetta di una versione salata. Si tratta di una focaccia, decisamente "gorda" calda, ma altrettanto buona mangiata fredda.

Passiamo alla ricetta? Si daiiiii:

Ingredienti:
- gr. 300 di farina "00"
- 150 ml di latte tiepido
- 90 ml di olio di semi di mais
- 2 uova
- 1 bustina di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale fine
- 1 confezione di pancetta affumicata
- asiago, o altro formaggio a piacere, a tocchetti
- erba cipollina (va bene anche essiccata)



Procedimento: sciogliere la bustina di lievito nel latte tiepido. Unire l'olio di mais, un uovo intero, la farina e il sale. Mescolare bene il tutto. Formare una palla e porre questo impasto a lievitare in un luogo privo di correnti d'aria, per un'ora. Io metto sempre questi impasti dentro il microonde a riposare.







Trascorso questo tempo, prendere l'impasto che sarà raddoppiato. Sgonfiarlo leggermente con un mestolo di legno.








Mettete ora la pancetta e il formaggio a cubetti, insieme ad una manciata di erba cipollina a pezzetti.









Cercate ora di amalgamare molto bene tutti gli ingredienti all'impasto, con un mestolo di legno. Potete anche usare le mani, per fare in modo che il tutto si incorpori bene.








Ora ungete e infarinate lo stampo a forma di colomba, e versatevi l'impasto. In una ciotola sbattete un uovo e spennellate la superficie della colomba salata. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti.







Se non avete lo stampo a forma di colomba, non importa. Potete usare anche una tortiera, formare una treccia, una ciambella, o usare uno stampo di silicone che già avete in casa, ricordandovi di spennellarlo prima con un filo d'olio, così che poi la torta salata "sfili" bene, senza rompersi.

Questa focaccia potrebbe essere un'idea per la scampagnata di Pasquetta, sempre che il tempo ce lo consenta. O, sennò, si farà la scampagnata in casa....alla faccia del brutto tempo ^__^.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

♥ Auguro a tutte voi che passate di qui, anche in forma silenziosa, un augurio sincero di Buona Pasqua, alle vostre famiglie, e a coloro che fanno parte della sfera dei vostri affetti più cari ♥

BUONA PASQUA A TUTTI DALLA VOSTRA

ZIA POLLY



16 commenti:

  1. Questa tua focaccia vestita da colomba mi invoglia a mettere le mani in pasta e se, come dici tu, il tempo non sarà dei migliori, la affetteremo in casa!
    Buona Pasqua,
    V.

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  2. buona buona!!!!!!! da fare certamente!!!!! carinissime anche le rose del post precedente, delicate e dolcissime!!!!! amica mia ti auguro di trascorrere delle feste serene circondata da tanto amore! ti voglio bene Lory

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  3. che idea superlativa ????? va bene anche il lievito per torte salate??? non so se è simile al lievito di birra ...... la farò a forma di cuore ....o qualsiasi forma .... il risultato nel gusto non cambia
    un abbraccio e un caro augurio a te e famiglia
    con affetto
    giusi

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  4. paola che buonissima idea!
    grazie per le spiegazioni, deve essere ottima!
    auguro a te e ai tuoi cari una buona pasqua, ti abbraccio simona:)

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  5. Che bella ricetta, la conserverò certamente...!! Auguri di Buona Pasqua e Pasquetta a te e alla tua bella famiglia ♥ un bacio

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  6. salata!?!?! Ma dai, pensa che io non l'ho neanche mai preparata dolce! Un abbraccio SILVIA

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  7. Gustosa come sempre la tua ricetta!!! Ti auguro una Pasqua serena con la tua famiglia <3 <3 <3

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  8. Sai che la colomba salata non la conoscevo ... bella idea !
    baci e buona Pasqua!

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  9. Cara Paola,
    Negli anni 80 che ho mangiato zuppa di colomba in Italia... insieme ad alcuni colleghi americani da Campbell Soup e loro non amano mangiare la colomba della pace!
    Baci e buona Pasqua!
    Mariette

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  10. Auguri cara Paola, di una serena Pasqua a te e ai tuoi cari
    Adriana

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  11. Grazie per la ricetta!
    Tantissimi auguri di buona Pasqua
    Laura

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  12. Ciao Paola!
    Sicuramente questa colomba la preferisco a quella dolce,invitante e da provare,ottima per Pasquetta.
    Buona pasqua anche a te e alla tua bellissima famiglia!
    baci
    Letzia

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  13. Ciao Paola,
    Buona Pasqua anche a te!
    A rileggerci presto, spero.

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  14. Che foto meravigliose! Sono in ritardo per gli auguri.. :( Un saluto Silvia

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