Vogliamo vedere come si fa? Dai che si parte!
Ingredienti per 6 muffin:
- 1 bella zucchina o due di piccole
- 1 spicchio d'aglio
- 100 gr di farina "00"
- 50 ml di latte tiepido
- 50 ml di olio di semi di mais
- 1 uovo intero
- una manciata di parmigiano
- sale e pepe q.b.
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 60 gr di ricotta
- olio extravergine d'oliva
Procedimento: lavate e tagliate a dadini la zucchina, e fatela rosolare in un filo d'olio extravergine d'oliva, con uno spicchio d'aglio, anch'esso fatto a pezzettini, per 15 minuti. In una ciotola rompete l'uovo, aggiungete la ricotta, e l'olio di mais. Fate sciogliere la bustina di lievito nel latte tiepido, e versate anch'esso nella ciotola. Unite il parmigiano, la farina e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete le zucchine, dopo averle fatte raffreddare, e mescolatele bene all'impasto.
Prendete ora uno stampo per muffin e, se volete fare come me, tagliate dei quadrati di carta da forno e sistemateli dentro ad ogni forma di muffin. Con l'aiuto di un cucchiaio, versate l'impasto, facendo attenzione a non riempire troppo, perchè durante la cottura si alzeranno per la lievitazione. Ponete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Una volta tolti questi muffin dal forno, regolate i bordi della carta forno tagliandola, servirà anche a togliere eventuali sbavature che possono esserci state nel mettere l'impasto nello stampo.
Fate un fiocchetto con un filo sottile di spago, o anche un filo colorato di "divine twine", ce ne sono di tanti colori in commercio, e doneranno un tocco in più nella presentazione di questi muffin.
Possono essere serviti come antipasto, oppure come è accaduto a me, da accompagnare ad un aperitivo per amici che arrivano al volo. Sono molto soffici, leggeri, e possono anche essere un'idea per un pranzo al sacco, visto che sono ottimi anche freddi.
Se volete fare la ricotta in casa, vi ricordo che la ricetta su come ottenerla la potete trovare QUI.
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godete di ogni cosa, ricordando sempre che sono le cose semplici che regalano la vera felicità!
♥ Buon sabato e domenica a tutte ♥
Cara Paola, grazieeee!! Sono andata a vedere anche quella x la ricotta....non la conoscevo ammetto:)) ti mando un caro saluto ancora dalla montagna dove sciamo ogni giorno con una bella neve primaverile. Le mie gambe sono come legno oramai hehehe. Un abbraccio e buon wk
RispondiEliminaCiao Paola, hai proprio ragione, il tempo è il nostro nemico!!! e siamo costrette ad andare sempre di corsa ... non conoscevo questa ricetta ... credo sia buonissima, ma si presenta anche molto bene e non è poco!!! ti abbraccio con affetto ...
RispondiEliminaChe delizia e che finezza!!! Una ricetta molto invitante, la pinno subito. Grazie Paola, sempre bravissima. Baci
RispondiEliminaEmi
che buona Paola la tua ricetta con la ricotta, buonissima e originale!
RispondiEliminaanche qui oggi finalmente bello...un bacione simona:)
Cara Paola,
RispondiEliminaSembra un muffin buonissimi per presentare ai vostri ospiti. Coccola persone...
Baci,
Mariette
grande ritorno delle tue preziose ricette, come sempre molto particolari...
RispondiEliminabuon w.e. anche a te
patri
Buon fine settimana anche a te e grazie per questo suggerimento che annoto subito e per la dolcezza con cui curi questo tuo bellissimo blog
RispondiEliminaCon affetto
Dany
Non ho mai fatto i muffin ma ci voglio provare con questa tua ricetta così dettagliata.
RispondiEliminaBuona domenica cara Paola ♥
Li proverò senz'altro, sono sempre gradite le tue ricette.
RispondiEliminaBuona domenica anche a te
Adriana
Ciao Paola! Mi sto dando ai muffin anche io, grazie ad alcune ricette lette nei blog (con tonno, con patate ...) e certamente proverò anche questa tua versione eeeeee ... cercherò di imitarti nell'elegantissima confezione!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!!!!!!!!