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venerdì 2 gennaio 2015

Vellutata di cicerchie


Come va ragazze, digerito il cenone dell'ultimo dell'anno? Magnato pure cotechino e lenticchie il primo giorno di questo 2015? Ok, diciamo che ci abbiamo dato dentro e, anche se ancora non sono  finite queste feste, penso che sarebbe opportuno cominciare a risanare il nostro fisico, magari con qualche primo piatto salutare, a base di cereali, o legumi. E a tal proposito oggi vi voglio presentare un legume non molto conosciuto, ma dalle molteplici proprietà, ovvero "LA CICERCHIA".

La cicerchia è un legume che contiene varie vitamine come la B1, B2, PP, oltre che calcio, fosforo e fibre. Questo legume è poco conosciuto e, di conseguenza, poco usato. Dovrebbe essere riscoperto e rivalutato, proprio per le sue importanti qualità, Per chi non l'avesse mai sentita nominare, o non avesse idea di cosa si tratti, posso dire che si avvicina molto ai ceci, con la differenza che il sapore della cicerchia è più delicato.

Ho preparato una vellutata con questo meraviglioso legume per me e consorte: eccovi la ricetta:






Ingredienti per 2 persone: 
- 200 gr di cicerchie
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d'aglio
- un pezzetto di carota
- un rametto di rosmarino
- un peperoncino (a piacere)
- acqua
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato 
- olio extravergine d'oliva






Procedimento: mettete a bagno le cicerchie secche per 12 ore. Trascorso questo tempo prendete un tegame, possibilmente in terracotta, versate un filo d'olio d'oliva extravergine e fate rosolare un trito composto dal cipollotto, l'aglio, la carota e il rosmarino.

Lasciate rosolare per un paio di minuti e aggiungete quindi le cicerchie, dopo averle scolate dall'acqua. Versate abbondante acqua calda, dovrete calcolare la dose in base a quanta vellutata vorrete a persona.

Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti.

A questo punto spegnete il fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

Riaccendete il fuoco, unite un peperoncino se vi piace, e fate cuocere, sempre a fuoco lento, per circa 15 minuti.

Aggiustate di sale e pepe.

Servite caldo unendo un filo d'olio extravergine d'oliva e spolverizzando con una bella manciata di parmigiano. Volendo potete anche degustarla con dei crostini di pane tostato.

Che ne dite, vi piace come idea per rimetterci "in riga" dopo i bagordi di queste feste?

♥♥♥ BUON PRIMO FINE SETTIMANA DEL 2015 ♥♥♥

10 commenti:

  1. mi hai proprio fatto venir voglia di assaggiare le cicerchie, le devo cercare, per noi oggi orzotto alle verdure, ciao e buon anno Marina

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  2. Buonissima Paolal!Io la conosco!Nella mia dispensa ci sono molti tipi di cereali simili a questa.Adoro le minestre d'inverno!Ciao e ancora buon anno!Bacioni,Rosetta

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  3. Io adoro i legumi e le CICERCHIE non le ho mai magiate.
    Devo assolutamente provarle.

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  4. Cara Paola, mai sentito nominare, ma grazie per l'info: sicuramente da provare. Un abbraccio e ancora tanti auguri. Woody

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  5. La conosco! Ottima e delicata. Anch' io devo rimettermi in un giusto regime alimentare dopo tanti sgarri...ma aspetto la Befana! Buonissima la tua ricetta.
    Bacioni
    Alessandra

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  6. che buono!mi piace un sacco, poi con questo freddo!
    buon fine settimana anche ate...ti abbraccio simona:)

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  7. ottima ricetta!!!!! ma per "rimetterci in riga" ci vorrebbe, almeno per me, la fiamma ossidrica!!!!!!!! scherzo ovviamente, ci teniamo i nostri bei rotolini..che ci piacciono tanto e non solo a noi...un abbraccio grande Lory

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  8. cara Paola pure io adoro i legumi e devo dire che le tue cicerchie non le ho mai provate...ma la cosa mi intriga..
    grazie come sempre per le tue chicche. un bacione
    patri

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  9. Si ,si le conosco ... però è vero ,non sono facili da trovare !!
    ti abbraccio e tanti auguri per un sereno 2015

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  10. hai colmato la mia ignoranza....nn sapevo cosa fossero le cicerchie....grazie e .....auguri per un 2015 sereno.glo

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