Visto che il freddo è arrivato ho pensato ad una ricetta bella calda e gustosa.
Ingredienti: 800 gr di patate, 50 gr di Emmental grattugiato, 60 gr di burro, 10 gr di mollica di pane grattuggiata, 2 dl di panna liquida, sale pepe
Procedimento: lessate le patate con la buccia e lasciatele raffreddare. Una volta fredde sbucciatele e tagliatele a fette alte un dito. Ungete con 10 gr di burro una pirofila da forno, disponete le patate a strati aggiungendo in ogni strato qualche fiocchetto di burro e un pò di Emmental grattugiato, sale e pepe. Lasciate da parte un poco meno della metà dell'Emmental. Quando siete arrivate all'ultimo strato, versate la panna liquida , facendo attenzione che penetri bene tra i vari strati. Ponete in forno a 200° per 15 minuti. Estraete la pirofila, senza spegnere il forno, e ricoprite le patate con il formaggio rimasto mescolato alla mollica di pane grattugiata. Rimettete in forno a gratinare per altri 10 minuti circa, finchè la superficie sarà ben dorata. Servite ben caldo
Potrebbe essere uno dei piatti da preparare per domenica prossima, e concludendo il pranzo con una bella manciata di caldarroste o un buon dolce fatto con le vostre manine.
Questa è la stagione perfetta per godersi la famiglia, coccolandosi tra le mura della nostra casa, il nostro rifugio, magari con qualche gioco di società o un bel film in tv. Sapete io sono sempre stata convinta che questo sia davvero il bello della vita, ciò che dà la ricarica per ricominciare un'altra settimana, anche se ora mio figlio è via tutte le domenica con la squadra di calcio, ma ci rifacciamo il sabato sera e la domenica a cena. Siete d'accordo con me? Buon fine settimana a tutte care amiche.
Cara Paola, sono d'accordissimo con te! Le migliori serate che io ricordo ancora adesso sono state quelle passate con le mie figlie sul divano "avvoltolate" nel plaid davanti al caminetto a leggere una favola e più avanti a guardare un bel film...sono cose che mi scaldano il cuore ancora!! Buon w.e., bacione
RispondiEliminaCinzia
ma si può fare anche senza panna?
RispondiEliminanon sono un'amante della panna...ma per il resto mi sembra slurposissima...purtroppi qui la domnica io sono spesso sola...mio marito lavora in montagna una domenica e una no...e il figlio è volato via dal nido da tanto
Buon weekend
mari
certo che sono d'accordo con te! Non puoi immaginare quanto apprezzi la mia casina, il mio nido stare tutti insieme per una calma serata in famiglia ....almeno fino a quando i figli non prenderanno il "volo"...
RispondiEliminaAnnamaria
ottima la ricetta , ne ho fatta una un pò simile qualche tempo fa...
Mmmmmmm...buonissimissima.
RispondiEliminaDebora
E tu pensi che potrei aspettare fino a domenica?? ma neanche per sogno! domani sera sono in tavola.
RispondiEliminaE grazie mille: rricetta fantastica.
Ciao stellina dolce,
RispondiEliminacome potrei non essere d'accordo con te...
...il tepore delle proprie mura, dei propri cari...
...è il bene più prezioso che abbiamo..
...anche la mia mamma, sai, da Lassù, parla con me...è SEMPRE con me...
...averne LA CONSAPEVOLEZZA mi dà una gioia incommensurabile...
...tu capisci cosa voglio dire, vero amica mia?
Grazie per la deliziosissima ricetta!
Ti voglio bene, tanto!
M@ddy
ciao Paola, oggi ricetta super golosa, io non sono una fan delle patate ma mio marito...si!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Gustosa, da realizzare sicuramente!!!
RispondiEliminaBacioni
Francy
è una ricetta che proverò sicuramente, mio figlio va matto per le patate in tutti modi.....e anche noi non disdegnamo...grazie un bacione e un dolcissimo fine settimana....
RispondiEliminap.s. con che squadra gioca tuo figlio?
Beh, questa la devo fare!!
RispondiEliminaSemplice e veloce come piace a me!
Eppoi dev'essere squisita davvero. Grazie Paola per questa riccettina
buona buona.
Buon weekend
Susy x
Ciao Polly hai avuto proprio una bella idea, buona la torta di patate, piatto sempre gradito e veloce, grazie per la ricetta, la terro' presente nei miei merendero.) ciao buona serata a presto rosa, buon inizio settimana,)
RispondiEliminaSono con te eccome..niente di meglio che starsene in casa al calduccio, con la propria famiglia.......e mangiare questo squisito piatto che ci hai proposto! Domani provo un dolce che ha postato Rosa(Pink)..e magari provo anche queste patate...non ho l'emmental ma ci metto del pecorino dolce, saranno buone lo stesso no? Un bacione, Anna.
RispondiEliminaproprio bella questa ricetta! poi io adoro le patate! mi sono aggiunta ai tuoi fan..passa a trovarmi se hai voglia!
RispondiEliminameravigliosa questa ricetta la proporla alla mia famiglia complimenti ti sto seguendo vienimi a trovare
RispondiEliminammmmh che fame!!! :) Sarà buonissimo questo piatto!! Ti ringrazio infinitamente per il tuo sostegno, come sempre sei carinissima!! Seguirò il tuo consiglio :)E per quanto ringuarda la balena...come dice un mio amico romano...speriamo che non ... :) ahahah non si può dire!!
RispondiEliminache bella ricetta da copiare di sicuro, ciao cara felice inizio settimana!!
RispondiEliminaOttimo questo tortino di patate! Decisamente gustoso! Ciao
RispondiEliminaCara Paola,in ritardo ma ci sono per gustare questo splendido pasticcio di patate!Lo farò al piu' prestoGoditi il calduccio e le coccole della tua casa!Baci,Rosetta
RispondiElimina