La verza è, insieme a tutta la famiglia dei cavoli, un meraviglioso ortaggio pieno di tante proprietà e anche vitamina "C".
Si sa, non a tutti può piacere il sapore di questa verdura, ma si può provare a proporla in molti modi.
QUI vi ho insegnato una ricetta sfiziosa con il cavolfiore, ed oggi vi voglio suggerire una torta salata con la verza, semplice da fare tanto quanto saporita e buona.
Ingredienti:
200 gr di verza
1 uovo intero
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla bianca
parmigiano grattugiato
un panetto di sfoglia (QUI la mia ricetta per una sfoglia veloce e leggera)
sale e pepe q.b.
olio extravergine d'oliva
Procedimento:
Lavate la verza con cura e tagliatela a listarelle sottili. In un tegame inaderente versate lo spicchio d'aglio e la cipolla tagliati sottili con un filo d'olio. Rosolate un paio di minuti ed aggiungete subito la verza a crudo. Coprite e lasciate stufare a fuoco lento per circa 30 minuti.
La verza deve risultare cotta come dalla foto qui sopra. Aggiustate di sale e pepe e lasciate freddare .
Nel frattempo avrete preparato la sfoglia come vi ho insegnato in occasione della ricetta delle "Tortine di ricotta e salmone".
Appena le verze si saranno intiepidite, rompetevi sopra un uovo e unite un'abbondante manciata di parmigiano grattugiato. Mescolate per bene il composto.
Con il mattarello stendete la sfoglia sopra un foglio di carta da forno. Io ho fatto una forma circolare, ma se volete potete farla anche quadrata.
Versate il composto e ripiegate tutt'intorno il bordino e, con l'aiuto dei rebbi di una forchetta, schiacciatelo, formando così anche una sorta di disegno.
Date un'ulteriore spolverizzata di parmigiano grattugiato, ed infornate a forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Può essere considerato un antipasto o un piatto unico, volendo si può accompagnare ad un formaggio semi stagionato o stagionato.
Il parmigiano può essere sostituito da un buon pecorino, o anche da un ottimo gorgonzola. In questo caso non mettetene troppo, andrebbe a coprire il sapore della verza.
E per i più "gordi", si può aggiungere nell'impasto, dei pezzetti di lardo di colonnata ..... e qui donne la cosa si fa decisamente moooooolto interessante ^____________^.
Potete prepararla anche il giorno prima, e passarla in forno poco prima di servirla.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Allora, che ne pensate di questa ricetta? V'intriga l'idea?
Ovunque sarete, qualsiasi cosa decidiate di fare, cercate sempre di essere serene, anche se spesso so quanto possa essere difficile. Si deve imparare ad alleggerire il più possibile la vita, il nostro cuore, per noi stesse, per i nostri figli che guardano a noi come esempio, per donare loro e a chi amiamo, forza e speranza.
♥ Un bacione e un abbraccio ♥
♥ dalla vostra zia Polly ♥
un bacione un abbraccio a te splendida amica! Lory
RispondiEliminaSplendida ricetta. Proverò a farla, visto che gli uomini di casa non mano le verze. Sono certa che invece alla tua torta non saprebbero dire di no. Paola, le tue dolcissime parole le rinchiudo nel cassetto del cuore.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Adoro la verza !!!
RispondiEliminaLa proverò di sicuro, grazie dolcissima Paola !
Buon fine settimana cara,
con tutto il cuore e la stima che ho per te
Dany
non sono abituata a cucinare la verza..questo potrebbe essere un inizio ;) ciao cara
RispondiEliminaCara Paola,
RispondiEliminaMolto interessante!
Un buon fine settimana.
Baci,
Mariette
Immagino quanto sarà Buona piace tanto tanto anche a me la verza. ..grazie della ricetta ma sopratutto delle bellissime frasi di incoraggiamento un abbraccio
RispondiEliminama quanto è buona, mi piace un sacco, grazie per l'idea prendo nota:))))
RispondiEliminati abbraccio e buona domenica:)
simona
Ho comprato la verza tante volte...rimasta in frigo...
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento, a presto.
Adoro la verza e questa ricettina me la segno!
RispondiEliminaUn bacione
Laura