Queste brioche salate sono perfette come snack, per un antipasto, oppure spolverizzate con zucchero a velo e farcite con Nutella, o marmellata, grazie al loro sapore neutro.
Per niente complicate da preparare e, una volta cotte, possono essere anche congelate.
Ingredienti:
250 gr. di farina "O"
100 ml. di acqua tiepida
25 ml. di latte tiepido
25 ml. di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
7 gr. di lievito di birra
1 uovo intero
un pò di latte
Procedimento:
Miscelate l'acqua e il latte tiepido e scioglietevi il lievito di birra.
Unite la farina, il sale fino, l'olio evo e lo zucchero e mescolate accuratamente fino ad ottenere un impasto morbido. Se risultasse piccicoso, aggiungete ancora un pò di farina.
Formate una palla, copritela con un canovaccio pulito, oppure con della pellicola, e mettetela a lievitare per un'ora in un luogo riparato da correte d'aria.
Prendete un foglio di carta da forno, spolverizzatelo con della farina e tirate l'impasto, per uno spessore di 5 millimetri, a forma di cerchio.
Tagliate tanti spicchi,
e cominciate a rotolarli a forma di brioche.
Copriteli nuovamente con il canovaccio pulito, e lasciateli rilievitare fino al raddoppio.
Riprendeteli e spennellateli con l'uovo sbattuto con un pò di latte.
Infornate a forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.
Farcitele a piacere, con salumi, insalata russa, formaggi, salmone affumicato, patè d'oliva, o con una frittatina.
Oppure potete aggiungere, prima di arrotolare l'impasto, un pezzetto di wurstel, dei cubetti di pancetta o speck.
All'impasto si può anche unire un trito di erbe aromatiche ben lavate e asciugate.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Si prevede un w.e. di brutto tempo in tutto il nostro Paese.
E cosa c'è di meglio che renderlo più luminoso preparando cose buone, come queste brioche, o i dolci tipici di carnevale?
Via su, giriamo al bello ogni istante, con qualsiasi tempo.
Dipende da noi saper vedere il sereno anche nella tempesta.
Alla prossima.
♥ zia Polly ♥
Buoneeeeeee !! Buon fine settimana cara con un grande abbraccio Lory
RispondiEliminaDevono essere ottime, grazie per la ricetta
RispondiEliminaCara Paola,
RispondiEliminaChe buonissimo!
Un abbraccio,
Mariette
Hmmmmm, cara Paola, ma quanto mi tenti!!! Devono essere buonissime, magari proverò .... Buon Wk e un abbraccio Woody
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