♥♥♥ Benvenute a tutte voi che siete arrivate qui, nella mia casetta virtuale. Se vi farà piacere, potrete condividere con me le cose che amo di più creare con le mie mani, dal crochet, al cucito, al ricamo, nonchè delle ricettine da sperimentare per voi e per chi amate ♥♥♥

venerdì 19 settembre 2014

Con l'arrivo dell'autunno si comincia con le zuppe. Ecco la mia zuppa di cereali





Con l'arrivo dell'autunno si cambia alimentazione, si sente il bisogno e anche la voglia di mangiare minestre, zuppe. Io amo molto i cereali, sia d'estate che d'inverno, mi piace mischiarli abbinando pochi altri ingredienti, sono salutari, leggeri e fanno decisamente bene al nostro organismo.

Vi propongo quest'oggi la mia zuppa di cereali:

Ingredienti:
- un pugno di orzo
- un pugno di farro
- una manciata di ceci
- una carota (che manca nella foto)
- un pomodoro
- mezza cipolla o una piccola
- una patata
- una manciata di fagioli borlotti
- qualche foglia di basilico o un rametto
   di rosmarino
- sale e pepe
- olio extravergine d'oliva 
- parmigiano grattugiato



Procedimento: la sera prima mettete a bagno i ceci secchi e i fagioli (io uso i miei fagioli, che sgrano d'estate e li congelo).

Lavate e sbucciate la patata e la cipolla e tagliatele a tocchetti insieme alla carota. Prendete una bella pentola capiente, meglio se di terracotta,  e versate subito la manciata di orzo, farro, ceci e fagioli in abbondante acqua calda, e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete il pomodoro, la carota, la cipolla e la patata con il basilico, finchè lo si ha fresco, altrimenti unite del rosmarino. Continuate la cottura per altri 20 minuti a pentola coperta.

A questo punto passate un pò di queste verdure e unite la passata ottenuta alla zuppa.

Aggiustate di sale e pepe e servite caldo con un filo di buon olio extravergine d'oliva ed una bella manciata di parmigiano.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦


Ed eccoci arrivati al primo fine settimana d'autunno e il tempo, almeno qui dalle mie parti, lo rispecchia in pieno.

Il mio fine settimana sarà all'insegna della creatività e di esperimenti gastronomici ;)))).

Un abbraccio a tutte voi.

7 commenti:

  1. ciao Paola, anche io adoro le minestre, poi adesso sono raffreddata e ci starebbe benissimo, qui la sera è proprio fresco e si sente che l'autunno è già arrivato.....fra un pò nei vicoletti accenderanno già i caminetti!
    ottima la tua minestra, buon fine settimana...ti abbraccio simona:)

    RispondiElimina
  2. Bell'idea quella di congelare i fagioli, una zuppa così sostituisce benissimo la carne.
    Ricetta da copiare! Grazie Paola ♥

    RispondiElimina
  3. Paola, ieri ho proprio mangiato una zuppa di farro! In un nuovo localino del centro storico dove ci siamo rifugiate io e una amica per un pranzo al volo e tante chiacchiere...!
    Veronica

    RispondiElimina
  4. Il clima già così autunnale invita proprio a gustare questa zuppa, che sarà senz'altro apprezzata!
    Buon fine settimana cara Paola a presto
    Adriana

    RispondiElimina
  5. Beata te ... Qui da me sembra ancora di essere in Agosto e in più c'è anche un'umidità altissima!!! Non se ne può più!
    Mi conservo la ricetta perchè ancora qui di zuppe non se ne parla proprio !
    Bacioni

    RispondiElimina
  6. Amo le zuppe, cara Paola! Devo dire che le mangio sempre in estate, fredde! Mi annoto anche questa, perchè ricca di tanta bontà. Buon weekend!
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  7. Cara Paola,
    Encora qui sta molto meglio, ora le temperature sono sotto 35° C e non così umido. La zuppa è una grande cosa, caricato con verdure e cereali una scelta molto sana.
    Un abbraccio grande e buon weekend!
    Mariette

    RispondiElimina

Grazie per la vostra visita e per il commento.