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venerdì 27 settembre 2013

Mai sentito parlare del "Brodo di giuggiole"? E' un liquore-digestivo e ora vi insegno come si fa



La giuggiola è un frutto tipico di questo periodo e in molti giardini,  si possono ammirare piante cariche di questo frutto. A me piacciono un sacco e con questo frutto si fa un buon digestivo chiamato "Brodo di giuggiole". Oggi vi insegno la ricetta che imparai tanti anni fa da una cuoca di un locale dei Colli Euganei (Pd), una donna stupenda che sapeva fare di tutto e dalla quale ho imparato a fare più di una ricetta.

Ingredienti: 800 gr di alcool (non quello disinfettante ma per liquori eh!), 500 gr di zucchero, 1 bacello di vaniglia, 400 gr di giuggiole.

Procedimento: Procuratevi un vaso ermetico ben pulito. Prendete le giuggiole, lavatele bene sotto l'acqua del rubinetto e asciugatele in un canovaccio. Snocciolatele e mettetele dentro il vaso ermetico, unendo lo zucchero, l'alcool e il bacello di vaniglia e date una mescolata al tutto con un mestolo di legno. Mettete ora il vaso sul balcone, possibilmente al sole, e lasciatelo lì per 30 giorni, rigirando il vaso di tanto in tanto, per far sciogliere lo zucchero. Passato questo periodo, filtrare il liquore e metterlo in bottigliette magari decorate da voi. Potrebbe essere anche un'idea regalo per il prossimo Natale.

E' un ottimo dopo pasto dal sapore piacevole.

Questo è l'ultimo fine settimana di settembre, le giornate si sono accorciate parecchio e si riscopre il piacere di stare a casa, con la propria famiglia. Sembra debba piovere questo weekend, e questo m'invita ancor di più a "sbrodolare" con le mie passioni. Buon fine settimana a tutte!


24 commenti:

  1. Il nome promette davvero grandissime cose!
    grazie, ti abbraccio...
    Silvia

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  2. Mi piacciono molto le giuggiole, l'anno scorso ho fatto una marmellata e quest'anno quasi quasi provo questa ricetta... Ma sai che noto solo ora la foto del tuo gattone Matrix?... E' bellissimo!

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  3. Pensavo che fosse un do di dire, invece esiste veramente e deve essere una meraviglia e poi per me che ho problemi di digestione, va benissimo.

    Grazie per la ricetta.

    ti seguo con bloglovin

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  4. Quanto mi piace fare i liquori,anche se non bevo!!
    Sei forte Paola,voglio trascrivermi tutto!!
    Buon fine settimana!!
    Un bacione grande grande!!
    Sabry!!

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  5. MA GRAZIE, CHE BELLO QUELLO CHE CI HAI DETTO E INSEGNATO!!!!COME VANNO I DOLORI PER LA CADUTA?MEGLIO?TI AUGURO UN BUON FINE SETTIMANA E GRAZIE MILLE PER I TUOI COMMENTI BAICONI

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  6. ciao paola, lo sai che non l'ho mai assaggiato? che bella ricetta me la copio subito!!
    un bacio felice serata e buon weekend!! :)

    PS: ahahhah sei simpaticissima...... l'alcool non il disinfettante....ahahah
    un bacio felice weekend!!

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  7. Cara Paola,ogni venerdì la tua ricetta è sempre diversa e invitante!Devo solo cercare le giuggiole!Baci e buon fine settimana!Rosetta

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  8. Non conoscevo questo liquore...dai sempre meravigliose ricette e non solo! Buon week end e spero che tu stia meglio.
    Bacioni
    Alessandra

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  9. ciao Polly, si avevo sentito nominare questo brodo di giuggiole, si dice riferendosi ad una cosa buona, quindi penso sia buonissimo questo liquorino, grazie per la ricetta, molto particolare, buon fine settembre e buon week end, baci rosa a presto.)

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  10. Cara Paola,
    Sono stanca dopo una cena italiana a la mia casa per amici... Era buona e sono contenta.
    Un buon fine settimana.
    Baci,
    Mariette

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  11. Pensavo fosse solo un modo di dire .... non sapevo affatto che fosse un liquore, grazie per avere condiviso.

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  12. ciao zia Polly come stai???? la tua ricetta è una vera novità per me ...non sapevo che ci fossero dei frutti chiamati giuggiole ma com'è la pianta??? magari ne ho qualcuna sotto mano e potrei fare anche io questo liquore ciaooo e a prestooo

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  13. Pensa che proprio una settimana fa ho visto per la prima volta un albero di giuggiole... ed ho capito che era un frutto... non so perché ho sempre pensato fossero una specie di lumache....

    Me ne hanno fatto assaggiare un paio appena colte dalla piante ed erano ottime, con un sapore davvero particolare.
    Ed infatti mi dissero che ci si faceva il liquore.
    Ma tu hai l'albero o le trovi comunemente al mercato?
    Qui a Roma non si trovano facilmente, o almeno io....

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  14. Non lo conoscevo proprio! Ma dove trovi questi frutti?
    Elena

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  15. Anch'io pensavo fosse un modo di dire!!
    Ciao cara, grazie e buona domenica!
    Francy

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  16. Ciao Paola, finalmente ti vengo a trovare, ho trascurato un pò le tue ricette del venerdì, ma credimi non ti ho dimenticata, solo.... il tempo è tiranno e vuoi un pò per l'età che avanza, vuoi per le mille cose che voglio comunque continuare a fare, non riesco ad arrivare dappertutto.
    cercherò di rimettermi in pari.
    buona settimana e un abbraccio
    patri

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  17. Beh, meravigliosa questa ricetta! Ora la faccio leggere a mio marito che va matto per le giuggiole (o sinsole) come le chiamiamo qui Verona.
    Un abbraccio, *Maristella*.

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  18. Grazie anche per quest'altra ricetta!
    Qui nel torinese il week end è stato mooooolto piovoso... pare di essere già in autunno inoltrato, sigh!
    Un grosso bacione
    Laura

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  19. Fantstico quello che leggo!! Ne ho sempre sentito parlare ma....le giuggiole non le avevo mai viste!! Che bellezza!
    Un abbraccio, cara Paola e...continua a"sbrodolare" che mi piace un sacco!

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  20. conosco le giuggiole ma non sapevo che il brodo fosse un liquore digestivo, non si finisce mai di imparare!!!!!!! grazie sempre, ti abbraccio Lory

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  21. Le giuggiole non mi piacciono tanto,ma sono incuriosita dal tuo liquorino...grazie Paola,per tutte le cose che ci insegni!
    Baci
    Letizia

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  22. Sono io che vado in brodo di giuggiole ogni venerdi carissima Paola (si lo so che oggi è martedi) ma sai dov'ero vero ;))) a smaltire i dolci...e dove sennò ;)
    Abbraccione Lieta

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  23. Davvero, davvero, se ne sente parlare tantissimo, anche ieri sera al telegiornale, forse è il periodo di questo frutto, ed anche del liquore, ma non ne ho mai sentito nè il profumo nè l'aroma. E' un frutto come la nespola? Bacione. ;) NI

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  24. Ne ho sempre sentito parlare, ora so anche come si fa!
    Bacio!

    Eli

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