Da non crederci, stamani tempo buio, grigio tipicamente autunnale e oggi pomeriggio un sole da accecare.....IL SOLE.....da non crederci, e che tiepido!
Anche se il meteo non è stato all'altezza della stagione in corso, la primavera è arrivata oramai da un bel pò e con lei cominciano ad apparire le prime verdure e frutta di questo periodo. Tra la verdura sono arrivati gli asparagi e la mia contadina di fiducia, per la prima volta li ha provati a coltivare e ieri li ho provati sia come contorno che con questa ricettina che vado a spiegarvi.
Ingredienti: fettine di vitello, un mazzetto di asparagi verdi, una porra o scalogno, olio d'oliva extravergine, un pò di farina, sale e pepe.
Procedimento: lavate accuratamente, senza bagnare la punta, gli asparagi e tagliate via la parte finale particolarmente dura e raschiateli leggermente sempre sulla fine del gambo. In un tegame mettete un pò d'olio d'oliva extravergine, la porra o scalogno tagliato finemente, e gli asparagi tagliati a pezzetti. Cuocere a fuoco lento rimescolando di tanto in tanto. Se vedete che tende ad asciugare, aggiungete un pò d'acqua calda. Aggiustate di sale e pepe. Quando risulteranno teneri, frullateli con il minipimer e lasciate questa salsina da parte.
In una padella mettete le fettine di carne di vitello precedentemente infarinata. Rigirate un paio di volte salando. A questo punto unite la salsina di asparagi e coprite, lasciando la carne sul fuoco basso per altri 5 minuti.
Questa salsina di asparagi può essere anche usata come sughetto per la pasta, volendo si può aggiungere un cucchiaio di panna da cucina.
Bene, anche questa settimana è arrivata alla fine e le previsioni dicono che dovrebbe essere FINALMENTE il primo weekend primaverile. Speriamo dai!
Per chi ha la fortuna di vivere in campagna potrebbe essere l'occasione per andare a raccogliere le erbette selvatiche di questo periodo come il tarassaco, le cime d'ortica (ottima in frittata, lasagna o risotto), gli asparagi selvatici e tante altre.
So che ci sono anche molte iniziative in giro per la nostra meravigliosa Italia e visto che il tempo sembra promettere bene.....APROFFITATENE!
Cara Paola,questa salsina mi stuzzica assai...per quanto riguarda le cime d'ortica :( fai pure,ma ne ho abbastanza di quella che mi punge quando la tolgo dal giardinoooo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon WE
Lieta
Sono in crisi di astinenenza... da cibo. Così almeno mi rifaccio gli occhi. La nutrizionista mi ha messo a dieta stretta (da fame), perchè ho messo troppi kg. in pochi mesi e sono nell'età... Praticamente sono giorni che non mangio quasi più nulla, senza per altro perdere un grammo. Ci sono molti asparagi nella mia dieta, per via della ritenzione idrica, potrei fare la tua ricetta, abolendo l'olio e sostituendo la carne alla pasta, che posso mangiare 1 volta al giorno. Scusa ma la porro è il porro? Grazie per la pazienza di leggermi. Ciao, Anna.
RispondiEliminaCara Paola,qui da me ,sole accecante che mi ha fatto venire mal di testa ,sole caldo e vento freddo.Ormai con le stagioni è cosi!La tua ricettina porta proprio la primavera a tavola!Io adoro gli asparagi.Buon fine settimana,un abbraccione,Rosetta
RispondiEliminaIo la salsa di asparagi la usavo solo per la pasta, non l'ho mai fatta con la carne... è un'idea... anche qui in toscana il tempo stamani era grigio e piovoso e oggi sole a tutto cielo! Mi sono sentita rinascere...
RispondiEliminaNOn ho mai fatto la salsa di asparagi, ma il tuo abbinamento è geniale. Bravissima.
RispondiEliminaMmmm...ho l' acquolina in bocca! Anche da me stamattina grigio, buio ed acqua. Poi nel pomeriggio sole e poi ancora molta acqua. Domani dovrebbe arrivare la primavera..spero solo di non ritrovarmi in piena estate di colpo!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Questa ricetta mi stuzzica molto e poi in casa tutti adorano gli asparagi.
RispondiEliminaCiao Clara
Deve essere molto gustosa questa salsina!
RispondiEliminaMi piacciono molto gli asparagi e penso che la userò proprio per condire la pasta,visto che non amo la carne!!!
Grazie,per la spiegazione dettagliata come sempre che fa sembrare tutto molto facile,anche a un'impedita in cucina come me!!!
Bacioni
dani
Paola cara, questa salsina è assolutamente da provare!!! Senti...te l'ho già scritto...quando me lo dici, io passo "casualmente" di lì verso l'ora di pranzo...!! ;) ;)
RispondiEliminaBacio
Maria Grazia
Finalmente il sole, aria di primavera.
RispondiEliminaMi piacciono molto gli asparagi in tutte le maniere
ciao buon fine settimana
Giuliana
.....ne ho un fascetto in frigo di quelli verdi, pensavo a qualcosa di vegetariano ma anche cosi` che bella ispirazione!
RispondiEliminafra
ciao Polly, grazie per l'idea, in efetti dicono che gli asparagi selvatici siano buoni, forse un po' amari, meglio quelli normali, ciao complimenti grazie per la ricetta baci rosa buon weekend:)
RispondiEliminaCiao Paola, la tua ricetta mi ha ricordato che e' ora di fare un giro nei boschi a caccia di asparagi selvatici
RispondiEliminaMitica come al solito
P.s. quando apri il tuo ristorantino?????
Buon w.e.
patri
Ciao Paola, ben trovata! Grazie per questa sicuramente deliziosa ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio
Francy
Speriamo di poter godere di belle giornate e di buone verdurine come gli asparagi che mi piacciono molto
RispondiEliminaBuona domenica
Mari
oggi qui a Taranto è una splendida giornata!!!!! mio figlio è andato al mare ed ha fatto il primo bagno di stagione!!!!!!! grazie per la ricetta gustosa e ti auguro un sereno fine settimana Lory
RispondiEliminaCiao Paola,
RispondiEliminaqui nel mio Salento da un paio di giorni sembra che la primavera abbia deciso di fermarsi definitivamente...speriamo!
A me gli asparagi non piacciono tanto...forse perchè non so cucinarli, ma a vederla nel piatto questa ricettina è molto invitante!
Buon fine settimana anche a te!
baciotti,
Letizia.
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Ciao zietta, la Primavera finalmente si fa sentire...a dire il vero al sole c'è un pò troppo caldo per i miei gusti ma piuttosto che tutto quel vento e pioggia dei giorni scorsi...spero solo che l'estate non sia troppo afosa!
RispondiEliminaPer gli asparagi...guarda che dal 25 al primo Maggio a Mesola c'è la fiera dell'asparago (ed io farò lì il mio banco) quindi se vuoi farti un giretto..."nà bella magnata di asparagi" e un salutino a questa nonnina fuori di testa...che dici? Dai che così vedi anche il mio giardino!
Un bacione e buon inizio settimana
Anna
Come sempre dimentico qualcosa: ma lo sai che da noi ci vuole il permesso (a pagamento ovviamente) per andare a raccogliere gli asparagi selvatici o qualsiasi prodotto del sottobosco?...Mah!!!!
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