♥♥♥ Benvenute a tutte voi che siete arrivate qui, nella mia casetta virtuale. Se vi farà piacere, potrete condividere con me le cose che amo di più creare con le mie mani, dal crochet, al cucito, al ricamo, nonchè delle ricettine da sperimentare per voi e per chi amate ♥♥♥

venerdì 2 dicembre 2016

♦ Tortino di patate e radicchio ♦



Ed eccoci arrivati all'ultimo mese dell'anno, dicembre, il mese che porta in se la festa più bella dell'anno, il Natale ♥.

Si decorano le nostre case, si pensa ai doni da fare alle persone a noi care, e si corre, corre..... e si deve pensare a preparare il pranzo, o la cena, e il tempo è sempre tiranno.


Che ne dite di provare questa mia ricetta, che consiste in un piatto unico e che si può preparare in anticipo? Viaaaaaa che vi spiego come si fa:


Ingredienti:

5 belle grosse patate
2 cespi di radicchio tardivo
1 cipollotto
formaggio pecorino semi stagionato (o asiago, montasio, provola)
parmigiano grattugiato
 pane grattugiato
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extravargine


Procedimento:

Lavate e bollite le patate con la buccia. Quando risulteranno cotte, fatele raffreddare SENZA SBUCCIARLE.

In un tegame inaderente versate un filo d'olio extravergine d'oliva e unite il cipollotto tagliato finemente insieme al radicchio tardivo, precedentemente lavato e tagliato a pezzetti.

Salate e pepate, e fate cuocere a fuoco basso, per circa 15 minuti.

Prendete una teglia, ungetela e cospargetela di pane grattuggiato.

Sbucciate le patate e tagliatele a fette di uno spessore di circa mezzo centrimetro, e unite il radicchio spadellato.

Tagliate a lamelle il pecorino (o il formaggio che vi piace di più) e disponetele sopra allo strato di patate e radicchio, cospargete di parmigiano grattugiato.

Fate un secondo strato uguale, e concludete con un cucchiaio di pane grattugiato.

Questo servirà a formare una bella crosticina durante la cottura.

Infornate a forno già caldo a 200° per 15 minuti.

Potete prepararlo in anticipo e scaldarlo appena prima di portarlo in tavola.

E' un ottimo piatto unico e se preparato in stampi mono porzione, può essere un'idea come antipasto per le feste.



♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Lasciamoci catturare dalla bellezza di questo periodo, lasciamoci andare come si fosse ancora bambini.

Proviamo a dipingere i nostri giorni con i colori della speranza, dell'armonia, della serenità.

Non dimentichiamoci di chi non potrà godere del Natale nella loro casa, come coloro che hanno perduto tutto nel terremoto.

E se potete, donate loro qualcosa per rendere meno doloroso questo momento. Ovunque sta continuando la raccolta d'aiuto per queste popolazioni.

Sarà il dono più bello che farete.

Buon week end.

♥ zia Polly ♥


3 commenti:

  1. Lo farò di sicuro questo favoloso e sfizioso tortino! Concordo pienamente con il tuo bellissimo pensiero sul Natale
    Bacioni Alessandra

    RispondiElimina
  2. Domani la provo ho tutti gli ingredienti in casa. Sento già il profumo... Un saluto

    RispondiElimina

Grazie per la vostra visita e per il commento.