Le proprietà del carciofo sono note a tutti. Ricchi di sali minerali, alleati per chi ha problemi di colesterolo, diabete, sovrappeso e....cellulite ;), oltre a pulire il sangue, stimolare il fegato, calmare la tosse e........molto altro!
In vista di quelle che saranno le maratone culinarie delle prossime festività, che vedranno il nostro fisico messo alla prova di piatti succulenti, ricchi di tutto e di più, aiutarci con qualche minestra per arrivare a questo tour de force non è male. E sarà un meraviglioso aiuto post-festività, per rimetterci in sesto.
Oggi vi spiego come ottenere un'ottima vellutata con i gambi dei carciofi. Seguitemi:
Ingredienti:
5 gambi di carciofi
1 piccola patata
mezza cipolla
brodo vegetale (a bollire dell'acqua con 1 cipolla, carota, 1 gamba di sedano)
olio extravergine d'oliva
parmigiano grattugiato
parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
crostini
Procedimento:
Tagliate il gambo dei carciofi (che utilizzerete per le vostre ricette, io li lesso con un battuto di cipolla e prezzemolo).
Fateli a tocchetti come per la patata.
Mettete in un tegamino inaderente la cipolla tagliata finemente con un filo d'olio estravergine d'oliva. Rosolate appena qualche secondo ed unite subito i gambi e la patata a tocchetti.
Cominciate ad aggiungere il brodo vegetale, piano piano, fino a che sia i gambi che la patata non risulteranno morbidi.
Spegnete il fuoco e passate al mixer.
Riponete sul fuoco questa crema, aggiustandola di sale e pepe.
Versate sui piatti con un filo d'olio e dei crostini.
Cospargete di parmigiano grattugiato e servite.
Non è semplice, veloce?
Con il freddo di questi giorni, almeno dalle mie parti, questa vellutata ci sta da Dio!!!
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Penso che siate prese anche voi come me, pensare agli ultimi doni da fare, tante cose da sistemare, mille cose da organizzare, ordini da evadere .....ma in fondo c'è una sola cosa.....
Regalare felicità, regalare sorrisi che partono dal cuore. E poco importa la fatica che si fa per arrivarci.
Perchè la gioia che arriva da chi riceve quelli che sono i nostri sforzi, l'impegno e l'amore che mettiamo in ogni cosa si faccia, ripaga di ogni fatica!
Buon w.e e buona terza domenica dell'avvento.
♥ zia Polly ♥
doppio wow anche se non è l'ora di cena mi hai fatto venire voglia di un bel piatto fumante..
RispondiEliminagrazie sempre bravissima
wow..io adoro i carciofi..e questa vellutata la proverò senz'altro deve essere buonissima anche con sopra degli scampi cotti a vapore...un bacio Anna
RispondiEliminaParole più che sagge cara Paola e la tua vellutata da provare assolutamente!! Un abbraccio e buona domenica 😘
RispondiEliminaLa fatica e l'impegno che mettiamo nelle nostre creazioni ci ripagano nel cuore. Amo i carciofi in tutte le salse e la tua ricetta è ottima
RispondiEliminaBacioni Alessandra