♥♥♥ Benvenute a tutte voi che siete arrivate qui, nella mia casetta virtuale. Se vi farà piacere, potrete condividere con me le cose che amo di più creare con le mie mani, dal crochet, al cucito, al ricamo, nonchè delle ricettine da sperimentare per voi e per chi amate ♥♥♥

venerdì 27 ottobre 2017

Crostata con frolla allo yogurt e crema all'arancio




Finalmente ha riaperto, nel mio paese, il negozio di prodotti siciliani e ci farà compagnia, come ogni anno, fino a giugno.

Ho dovuto attendere due settimane prima di ritrovare le arance e, appena le ho viste, le ho acquistate e ho deciso di preparare questa morbida crostata che vede sia il succo che la buccia ingredienti principi della crema con cui l'ho farcita.

Per preparare la frolla usate come dosatore lo stesso vasetto di yogurt.


Ingredienti per la frolla:

un vasetto di yogurt da gr 150
2 vasetti e mezzo di farina "O"
1 vasetto di zucchero semolato
1 uovo intero
mezza bustina di lievito per dolci
50 gr di burro a temperatura ambiente

Per la crema:

2 tuorli d'uovo
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio e mezzo di Maizena
400 ml di latte
la spremuta di un arancio (biologico) più la buccia grattugiata 


Procedimento per la frolla:

Mettete l'uovo con lo zucchero e mescolate bene fino a farlo diventare spumoso. Unite lo yogurt e rimescolate fino a quando non diverrà una crema.

Aggiungete quindi la farina, il lievito e il burro a temperatura ambiente . Otterrete un impasto morbido, se vi risultasse troppo morbido, unite ancora un pò di farina. Copritelo con della pellicola e mettete a riposare in frigorifero per una mezz'oretta.


Procedimento per la crema 
all'arancio:

Lavate l'arancio e grattugiatene la buccia e quindi spremetelo. Tenete da parte.


Direttamente in una pentola inaderente, versate i tuorli d'uovo, lo zucchero e la maizena e mescolate bene. Aggiungete piano piano il latte e rimescolate con l'aiuto della frusta in modo che non si formino grumi .

Ponete sul fuoco e mescolate continuamente fino a quando non comincerà ad addensarsi.

Appena vi accorgete che la crema sta rassodando, togliete dal fuoco e unite subito il succo e la buccia grattugiata. Riportate la pentola sul fuoco e mescolate fino a che non risulterà una crema vellutata.



Riprendete la frolla e stendetela su una teglia per crostate, precedentemente imburrata e infarinata. Tenetene da parte un pò di impasto, vi servirà per formare la classica griglia. 

Spalmate sull'impasto la crema, rifinite formando, appunto, la griglia.

Infornate a forno già caldo 180° e cuocete per circa 45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.

Una volta sfornata, attendete che si freddi e mettetela quindi su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo.

Non è la classica crostata, è decisamente più morbida. 

Notevole è il risultato se vorrete farcirla con crema pasticcera al cioccolato....goduria astrale ^_^!!!

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

E almeno nel w.e. dedichiamo più tempo alle coccole per noi e per chi amiamo.

E preparare un buon dolce può esserne una!

Vogliatevi bene gente, non sprecate energie in negativo.

Fate del male a voi stessi in primis.....la vita è breve e va goduta e vissuta al meglio.....

♥ zia Polly ♥





5 commenti:

  1. Che prelibatezza...ne assaggerei volentieri una fetta. Dolce weekend a te, cara Paola
    Bacioni Alessandra

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  2. questa delizia la faccio per domani e ti confesso che con la cioccolata la preparo spesso per la colazione di mio figlio!!!!!! un grande abbraccio e buon fine settimana Lory

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  3. delizia....la salvo da provare...ieri per la prima volta ho fatto un dolce tipico della tradizione modenese "al benson"...mai fatto perchè non mi piaceva e ho scoperto che forse era la versione di mia mamma che non mi intrigava....lo hanno spazzolato...

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  4. Da fare assolutamente appena trovo le arance bio.
    Una abbraccio e buona settimana

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  5. Dev'essere deliziosa... grazie per la ricetta!
    Un bacione
    Laura

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