♥♥♥ Benvenute a tutte voi che siete arrivate qui, nella mia casetta virtuale. Se vi farà piacere, potrete condividere con me le cose che amo di più creare con le mie mani, dal crochet, al cucito, al ricamo, nonchè delle ricettine da sperimentare per voi e per chi amate ♥♥♥

venerdì 29 giugno 2012

La panzanella toscana


Con questo caldo soffocante molte di noi non hanno certo voglia di accendere fornelli o forno.

Cosa c'è di meglio allora di prepararsi una bella panzanella?

Ingredienti: pane raffermo toscano (ma se non lo trovate usate quello che avete), 1 centriolo, 1 o 2 pomodori, cipolla di tropea, basilico, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, aceto se vi piace.

Procedimento: fate a pezzetti il pane raffermo e mettetelo a mollo in acqua. Quando vedete che è bello morbido, strizzatelo molto bene con le mani e ponetelo in una terrina. Tagliate a pezzetti il cetriolo, il pomodoro e la cipolla di tropea mettendo tutto insieme in una terrina, unendo un pò di sale. Lasciate che perdano un pò della loro acqua di coltura e, quindi, aggiungete queste verdure al pane raffermo e ponete il tutto in frigo per almeno un paio d'ore.

Tolta dal frigo la panzanella unite delle foglie di basilico tagliate a pezzetti, salate, pepate, ed unite dell'olio di oliva e dell'aceto a piacere. Girate bene il tutto e portate in tavola.

Io la preparo anche il giorno prima e la condisco solo al momento di servirla.

Questo piatto estivo viene generalmente servito come antipasto, ma io lo trovo perfetto per accompagnare del formaggio, della bresaola, del prosciutto crudo, insomma pietanze che vanno bene con queste calure e che non abbiano bisogno di cottura.

Allora, vi piace l'idea? 

Beh gente, il sole ci sarà e farà anche moooolto caldo in base alle previsioni per questo fine settimana. Per chi come me non andrà al mare e, detto tra noi, non ne sento davvero il bisogno di fare ore di coda per poi stare ad arrostire al sole per poi rifare ore di coda per rientrare a casa, appiccicosa, con la sabbia anche nelle orecchie,  auguro di trascorrere un bel fine settimana tranquillo, con una bella fetta d'anguria o del buon gelato, magari al fresco del proprio giardino per chi ha questa fortuna, o comunque in buona compagnia ma, soprattutto, con serenità nel cuore e nello spirito.

19 commenti:

  1. Io sono tra quelle che d'estate mi sento male solo al pensiero di passare davanti ai fornelli!......vada per la panzanella!!!!Buona panzanella anche a te!Baci e buon fine settimana!Rosetta

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  2. Chi te l'ha insegnata????
    Un bacione
    W la panzanella!, bona da morire!!
    Silvia

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  3. Toscana mon amour...pure la panzanella!!! Paola,hai la doppia cittadinanza per caso? eh eh....quando vieni???
    ti aspetto...bacioni lieta

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  4. Buonissimaaaaaaa la panzanella,noi la adoriamo,d'estate è un piatto perfetto da mettere a tavola!!
    L'abbiamo preparata anche ieri sera!!;DDDD
    Passa un sereno e felice weekend!!
    Ti abbraccio
    Sabry!!

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  5. Ps tesoro mi sono scordata una cosa importantissimaaaaaaaa!!
    TANTI AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIII!!
    Un baciottone
    Sabry!!

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  6. ci fai venire l'acqualina in boca e poi trovarlo pronto e ancora meglio...
    non mi sono dimenticata del tutorial ma quesi due giorno ero presa le giornate nn sono abbastanza lunghe , penso domani di riuscire
    buon fine settimana
    jo

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  7. Non l'ho mai mangiata... devo provarla!
    Un bacione
    Laura

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  8. Ciao Polly, sono passata per un saluto... ti abbraccio molto affettuosamente!

    Un bacione

    Marica

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  9. Grazieeeeee!! Sarà il mio piatto forte di questi giorni...ma quanto ti voglio bene :D
    un bacione

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  10. Carissima, con questo caldo i fornelli sono out, però purtroppo non mi piacciono i cetrioli..il giardino io ce l'ho, ma è tutt'altro che fresco :( Non mi resta che chiudermi in casa con il condizionatore acceso..forza e coraggio, verranno tempi migliori!
    Un bacione
    paola

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  11. Mai sentita la panzanella, ma è una buona idea!!
    Io, furba che non sono altro....stasera accendo
    il forno per la pizza...........
    Un abbraccio fresco fresco
    Susy x

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  12. Mo cara la me gioia!!!! Grazie per la ricetta...guarda caso ho proprio tutti gli ingredienti a parte il pane toscano... e va bè, ci metto quello emiliano!
    Preparo, mangio poi ti faccio sapere!
    Buon fine settimana cara amica...di questo passo ci troveremo lessate nel giro di poche ore ma...portiamo pazienza eh?
    Bacioooo!
    Anna

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  13. Hai proprio ragione con questo caldo mangiare è diventato faticoso, figuriamoci FARE da mangiare!!!! un bacione a te!

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  14. La panzanella non l'avevo mai sentita.....ma dev'essere proprio gustosa e con questo caldo freschissima!!!grazie per l'idea!!!!Buon week-end! ciao Micol

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  15. Ciao Paola,questa ricetta assomiglia molto alla nostra "acqua e sale",perciò sarà sicuramente buona e fresca,la proverò,naturalmente userò pane pugliese,di grano duro.
    ti auguro una serena domenica,
    baci,Letizia.

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  16. Piace tantissimo anche a me, la faccio molto spesso è veramente deliziosa. Baci
    Emi

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  17. Perfetta, da preparare in anticipo, un'alternativa alla mia solita insalata di riso.
    Mi hai dato un'ottima ricetta, gli ingredienti ce li ho tutti, mi manca il cetriolo, ma lo sostituirò con dei rapanelli, adesso mi metto all'opera.
    Buona domenica anche a te Paola
    Angela

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